Acara & Liputan

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

(Hadi Ismanto - Manual Jakarta, Andhyka Darwin - Roti Nogat, Primo Rizky - Brand Consultant)

Brand bukanlah sekadar merek (cap dagang). Lebih dari itu, secara komprehensif brand adalah persepsi orang terhadap merek milik Anda, seperti dikatakan oleh Hadi Ismanto, CEO dari New Media Folder  yang memayungi media online seputar gaya hidup Manual Jakarta, agensi desain grafis MALT, dan agensi social marketing The Third Company. “Logo dan nama merupakan bagian dari brand, tapi bukan itu saja,” tambahnya.

Obrolan itu membuka workshop Product & Resto Branding, Minggu (1/9). Bagi calon maupun pelaku bisnis kuliner, branding bisa dibilang sulit pada sekarang ini. Kita dituntut memposisikan diri di tengah pasar yang sudah begitu ramai, tanpa terkesan ikut-ikutan. “Harus ada storytelling behind the brand yang autentik, sehingga membedakan dengan yang lain, dan jujur,” katanya lagi. Dan tentunya, “Experience, apa yang dirasakan oleh customer dari produk kita,” sebagai elemen yang membentuk brand.

Andhyka Darwin, founder Roti Nogat, mengungkapkan lahirnya produk roti miliknya tersebut berangkat dari kerinduan akan cita rasa nostalgia. “Bisa juga sebagai alternatif martabak,” terang Andhyka. Karena itu, sajian Roti Nogat pada dasarnya cukup sederhana, dengan taburan cincangan kacang yang berlimpah, meski ia tak menutup taburan maupun isian lain sebagai varian.

Gerai Roti Nogat pun jauh dari kesan mewah, malah terkesan jadul namun terasa akrab dan jauh dari kesan mengintimidasi. “Dari sisi brand personality,” lanjutnya, “Roti Nogat ini ibarat seorang ibu dalam memperlakukan anaknya.”

Dengan gerai awal di Pasar Modern BSD, Andhyka memilih warna merah untuk kemasan Roti Nogat. “Selain agar menggugah selera,” tuturnya, “supaya stand out juga ketika ibu-ibu menenteng Roti Nogat di tengah pasar.” Diakui Andhyka, kalangan ibu-ibu atau wanita dewasa merupakan segmen utama dalam memposisikan brand miliknya. “Usia 25 tahun ke atas. Karena biasanya wanita di usia itu pergi ke pasar dan menghargai cita rasa nostalgia.”

Ketika sebuah produk berikut kelengkapannya sudah ada, brand-nya kemudian perlu berkomunikasi (brand communication). Di samping ‘berkomunikasi’ lewat Instagram, ada gaya komunikasi personal Roti Nogat kepada para pelanggannya. “Staf diwajibkan menghafal nama customer dan menanyakan kabarnya maupun anggota keluarganya,” ungkapnya. “Seperti bertanya, ‘Anaknya ke mana?’ Atau menyapa, ‘Sudah gede aja anaknya.’ Kan, customer senang.”

Sebelum talk show berakhir, Hadi mengingatkan bahwa ukuran sukses sebuah brand tidak semata dari keuntungan yang didatangkan. “Brand yang dikatakan sukses sebenarnya bisa macam-macam, tapi utamanya bisa bertahan lama, beda, dan dapat memberi personal impact.” (P)


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.