Acara & Liputan

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

(Hadi Ismanto - Manual Jakarta, Andhyka Darwin - Roti Nogat, Primo Rizky - Brand Consultant)

Brand bukanlah sekadar merek (cap dagang). Lebih dari itu, secara komprehensif brand adalah persepsi orang terhadap merek milik Anda, seperti dikatakan oleh Hadi Ismanto, CEO dari New Media Folder  yang memayungi media online seputar gaya hidup Manual Jakarta, agensi desain grafis MALT, dan agensi social marketing The Third Company. “Logo dan nama merupakan bagian dari brand, tapi bukan itu saja,” tambahnya.

Obrolan itu membuka workshop Product & Resto Branding, Minggu (1/9). Bagi calon maupun pelaku bisnis kuliner, branding bisa dibilang sulit pada sekarang ini. Kita dituntut memposisikan diri di tengah pasar yang sudah begitu ramai, tanpa terkesan ikut-ikutan. “Harus ada storytelling behind the brand yang autentik, sehingga membedakan dengan yang lain, dan jujur,” katanya lagi. Dan tentunya, “Experience, apa yang dirasakan oleh customer dari produk kita,” sebagai elemen yang membentuk brand.

Andhyka Darwin, founder Roti Nogat, mengungkapkan lahirnya produk roti miliknya tersebut berangkat dari kerinduan akan cita rasa nostalgia. “Bisa juga sebagai alternatif martabak,” terang Andhyka. Karena itu, sajian Roti Nogat pada dasarnya cukup sederhana, dengan taburan cincangan kacang yang berlimpah, meski ia tak menutup taburan maupun isian lain sebagai varian.

Gerai Roti Nogat pun jauh dari kesan mewah, malah terkesan jadul namun terasa akrab dan jauh dari kesan mengintimidasi. “Dari sisi brand personality,” lanjutnya, “Roti Nogat ini ibarat seorang ibu dalam memperlakukan anaknya.”

Dengan gerai awal di Pasar Modern BSD, Andhyka memilih warna merah untuk kemasan Roti Nogat. “Selain agar menggugah selera,” tuturnya, “supaya stand out juga ketika ibu-ibu menenteng Roti Nogat di tengah pasar.” Diakui Andhyka, kalangan ibu-ibu atau wanita dewasa merupakan segmen utama dalam memposisikan brand miliknya. “Usia 25 tahun ke atas. Karena biasanya wanita di usia itu pergi ke pasar dan menghargai cita rasa nostalgia.”

Ketika sebuah produk berikut kelengkapannya sudah ada, brand-nya kemudian perlu berkomunikasi (brand communication). Di samping ‘berkomunikasi’ lewat Instagram, ada gaya komunikasi personal Roti Nogat kepada para pelanggannya. “Staf diwajibkan menghafal nama customer dan menanyakan kabarnya maupun anggota keluarganya,” ungkapnya. “Seperti bertanya, ‘Anaknya ke mana?’ Atau menyapa, ‘Sudah gede aja anaknya.’ Kan, customer senang.”

Sebelum talk show berakhir, Hadi mengingatkan bahwa ukuran sukses sebuah brand tidak semata dari keuntungan yang didatangkan. “Brand yang dikatakan sukses sebenarnya bisa macam-macam, tapi utamanya bisa bertahan lama, beda, dan dapat memberi personal impact.” (P)


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Jogja menjadi kota kelima roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua.

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut

oleh Primarasa - 4 Oct 2019

Rasa lezat saja tidak cukup. Kita perlu memoles tampilan makanan agar mampu menggugah selera orang yang melihatnya.

Seru-seruan Lomba Masak di Makassar Bersama Kecap Sedaap!

oleh Primarasa - 1 Oct 2019

Ibu Gubernur Sulawesi Selatan turut hadir dan berbagi cerita dalam sesi talkshow di kota ke-4 event roadshow.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.