Acara & Liputan

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut


Pernahkah Anda amat tergiur melihat foto atau makanan? Boleh jadi selera Anda tergugah bukan cuma karena menunya, melainkan juga berkat tampilannya. Bahkan kadang tampilan makananlah yang justru lebih memicu air liur kita.

Menata makanan (food styling), seperti untuk pemotretan, syuting iklan, penyajian di restoran, hingga ilustrasi di buku dan majalah, bukan perkara mudah. Perlu skil khusus untuk menjadi seseorang yang jago menata makanan, atau biasa disebut food stylist. Ini diangkat oleh JEF lewat workshop bertajuk Food Styling yang menghadirkan seorang professional food stylist Puji Purnama, Sabtu (31/8).

Menurutnya, food stylist bisa disejajarkan dengan make up artist. “Food stylist melakukan seni menata makanan agar makanan tampak segar, cantik, sexy, dan lezat,” kata Puji. Tantangan yang dihadapi oleh food stylist, tambahnya, tidak hanya sebatas urusan teknis, tapi juga nonteknis. “Misalnya diminta untuk menata buah leci, padahal lagi bukan musimnya. Pastikan kita harus punya supplier yang bisa menyediakan buah tersebut, kalau perlu mengubungi supplier dari luar negeri.”
 

Dalam kesempatan workshop tersebut, pria ini unjuk kebolehan dengan meminta setiap booth di JEF menyediakan satu atau beberapa menu makanan/minuman. Dari belasan makanan/minuman yang diterima, ia kemudian menata sedemikian rupa hingga diperoleh tampilan yang keren. Puji bahkan tak segan-segan memetik langsung beberapa batang seledri hidroponik yang ada di depan panggung untuk dijadikan garnish yang segar.
Tak lupa, Puji menyampaikan beberapa trik dasar food styling dan menjadi food stylist, antara lain:  

Memastikan kondisi makanan/minuman tetap terjaga
Sesi pemotretan atau video biasanya memerlukan waktu cukup lama. Pastikan kondisi makanan tetap terjaga agar hasil foto atau video sesuai harapan. Misalnya, untuk makanan yang tidak tahan panas sebaiknya tidak berlama-lama berada di dekat lampu studio.
 
Visualisasi rasa enak pada objek makanan/minuman
Contoh, ketika ingin mengambil gambar es krim harus nampak teksturnya, atau memotret menu sup sebaiknya diperlihatkan juga efek panasnya.
 
Siapkan peralatan wajib
Untuk menata makanan/minuman diperlukan beberapa peralatan wajib, misalnya kuas untuk mengoleskan minyak ke permukaan makanan agar nampak berkilau, botol spray berisi air untuk menyemprot sayuran atau buah-buahan supaya terlihat segar, pinset untuk menata benda-benda kecil, dan tusuk gigi untuk menegakkan atau menyambung makanan.
 
Perlengkapan pendukung
Food stylist idealnya memiliki aneka bentuk piring besar maupun kecil, bermacam mangkuk, gelas dengan beragam bentuk, serbet makan, aneka sendok, talenan, dan lain-lain sebagai penunjang tampilan makanan di depan kamera.
 
Rajin mencari inspirasi dan berlatih
Inspirasi food styling bisa diperoleh dari mana saja, seperti buku, internet, dan lain sebagainya. Tak kalah pentingnya adalah berlatih. Percuma saja jika kita punya banyak ide namun tidak mencoba menuangkannya dalam bentuk karya nyata.

 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Jogja menjadi kota kelima roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua.

Seru-seruan Lomba Masak di Makassar Bersama Kecap Sedaap!

oleh Primarasa - 1 Oct 2019

Ibu Gubernur Sulawesi Selatan turut hadir dan berbagi cerita dalam sesi talkshow di kota ke-4 event roadshow.

Diet Sebagai Gaya Hidup. Bagaimana Supaya Tidak Sekadar Ikut-ikutan?

oleh Primarasa - 30 Sep 2019

Jangan salah kaprah, diet bukan sebatas untuk menurunkan berat badan melainkan membentuk pola makan yang sehat!

Menggerakkan Gastronomi Lokal Lewat Cerita di Baliknya

oleh Primarasa - 30 Sep 2019

Para pelakunya berkeliling Indonesia menelusuri kuliner dan bahan-bahan lokal, sekaligus masyarakatnya.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.