Foto: Dok. Primarasa
Caribbean Chicken memiliki tampilan yang sederhana namun elegan. Aroma kuat dari bumbu yang meresap dengan tekstur daging lembut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong paha ayam atas-bawah utuh
2 buah cabai merah besar, buang biji
2 siung bawang putih,
4 cm jahe, kupas, cincang kasar
1 sdt thyme segar
½ sdt paprika bubuk
2 sdt cabai bubuk
¼ sdt all spice
1/8 sdt kayu manis bubuk
1/8 sdt bawang putih bubuk
4 sdm white wine vinegar
3 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang cung, iris halus
2 sdm minyak zaitun
Pelengkap
Kentang panggang wedges
Cara masak:
1. Cuci paha ayam sampai bersih, keringkan menggunakan tisu dapur. Masukkan ayam dalam mangkuk/wadah.
2. Masukkan cabai, bawang putih, jahe, thyme, paprika, cabai bubuk, all spice, kayu manis, bawang putih, white wine vinegar, kecap asin, dan merica ke dalam chopper atau food processor. Proses sampai lembut, tuang ke dalam wadah, campur dengan irisan daun bawang dan minyak zaitun.
3. Tuang campuran bumbu halus ke dalam wadah berisi ayam, aduk sampai bumbu rata. Balik-balikkan ayam dan simpan dalam wadah bertutup di dalam lemari es selama 2 jam atau semalaman.
4. Panggang ayam di dalam oven bersuhu 200º C selama ± 45 menit hingga matang, angkat.
5. Taruh ayam panggang di ata piring saji, hidangkan selagi panas bersama kentang panggang.
Catatan:
Bila ingin lebih beraroma bakar, panggang ayam sebentar di atas bara api hingga berasap. Balik-balik ayam sambil diolesi bumbu perendam. Setelah kedua sisisnya matang, angkat. (P)