Penutup

Mata Naga

 

Foto: Dok. Primarasa

Gurih, nikmat, sedap, bisa mendeskripsikan betapa istimewanya hidangan penutup ini. Mata Naga cocok disajikan sebagai penutup makan malam Anda bersama keluarga tercinta.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 mangkuk

Bahan:
40 kuntum bunga telang
1 sdm air matang
250 g beras ketan putih
1.000 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong 4 cm
200 g gula pasir
25 buah leci/rambutan kalengan
 
Pelengkap: Campur dan masak hingga mendidih
200 ml santan kental
1/8 sdt garam

Cara membuat: 
1. Tumbuk atau remas-remas bunga telang, campur dengan air, aduk, peras airnya kemudian saring, sisihkan.

2. Cuci beras ketan hingga bersih, tumbuk kasar-kasar lalu masukkan ke dalam panci. Tuangi air, masukkan garam dan daun pandan. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan menjadi bubur.

3. Masukkan gula, teruskan memasak hingga gula larut dan mendidih kembali. Masukkan buah leci/rambutan, aduk, keluarkan daun pandan dari panci.

4. Percikkan air bunga telang ke atas puding ketan, aduk sebentar asal tercampur dan berbentuk garis-garis, angkat. 

5. Siapkan mangkuk-mangkuk saji, isi dengan bubur ketan. Sajikan dengan pelengkap saus santan. (P)

Coba juga:

Ketan Sarikaya
Kolak Ketan Pisang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8385 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7236 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5401 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5626 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37013 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17383 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.