Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
125 g bluberi beku/segar
200 g stroberi, iris 4 bagian
100 g rasberi segar
60 g gula pasir
2 sdt tepung maizena
200 g pound cake/chiffon cake, potong dadu 1½ cm
Campuran buah beri segar, untuk hiasan
Krim lemon
250 ml krim kental (thick cream) dingin
2 sdm gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
150 g yogurt tawar
Cara masak
- Masukkan bluberi, stroberi, dan rasberi ke dalam mangkuk, aduk perlahan.
- Masukkan campuran beri ke dalam panci, tambahkan gula dan tepung maizena. Masak di atas api sedang hingga buah beri lunak dan cairannya mengental. Angkat, tuang ke dalam wadah.
- Krim lemon: Kocok krim kental dan gula dalam mangkuk, masukkan ekstrak vanila, kocok terus hingga mengembang dan kaku. Tambahkan yogurt, kocok rata.
- Siapkan 8 buah gelas tinggi, volume @ 150 ml. Masukkan selapis adonan lemon krim di dasar gelas, tambahkan beberapa potong cake di atasnya. Taruh 1–2 sdm campuran beri bersama cairannya. Teruskan melapis dengan urutan yang sama sebanyak 2 lapis, dengan lapisan krim paling atas. Tutup gelas dengan plastik, dinginkan di dalam lemari es hingga saat penyajian. Hias dengan buah beri dan daun mint. (P)
Catatan
Ratakan krim lemon hingga benar-benar menyentuh dinding gelas, agar lapisan beri tidak merembes ke bawah dan membuat lapisan trifle tidak rapi.