Foto: Dok. Primarasa
Reesp Laksa Kemangi kali ini memang istimewa, bukan saja karena daun kemangi yang berlimpah, tapi juga karena komposisi bumbunya yang tepat dengan harum daun jeruk yang menonjol.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
1 ekor (± 700 g) ayam kampung
air untuk merebus ayam
3 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt kaldu ayam bubuk (instan)
2 sdt garam
Bumbu halus
8 butir bawng merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm temu mangga
2 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1 sdt cabai halus
Pelengkap
3 buah lontong, iris-iris
200 g suun rebus
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
50 g daun kemangi
2 sdm daun bawang iris
2 sdm bawang goreng
3 sdm air jeruk limau
2 sdm kecap manis
3 sdm sambal cabai rawit
Cara masak:
1. Taruh ayam dalam panci, tuang air secukupnya hingga ayam terendam, rebus hingga lunak dan kaldunya tersisa ± 500 ml, angkat. Pisahkan kaldu dari ayamnya, sisihkan.
2. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
4. Tuang santan dan kaldu ayam, timba-timba hingga santan mendidih. Tambahkan kaldu bubuk dan garam, aduk, angkat.
5. Penyajian: Taruh lontong, suun, taoge, dan ayam suwir dalam mangkuk, siram dengan kuah panas. Taruh kemangi di atasnya, sajikan hangat dengan bahan pelengkap yang lain. (P)
Coba juga Resep Laksa Kari di sini