Foto: Dok. Primarasa
Di daerah Parahyangan, bunga kecombrang sangat disukai karena keharumannya yang segar. Selain untuk tambahan rujak buah, kecombrang juga sangat menggiurkan dimasak menjadi Lodeh Terubuk Combrang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 g kacang tanah segar/kering
100 g biji melinjo berkulit
200 g jagung manis, belah dua memanjang, potong 3 cm
500 ml air
20 g daun melinjo
200 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
10 utas kacang panjang, potong 3 cm
4 buah cabai hijau, belah-belah
1.500 ml santan, dari ½ – ¾ butir kelapa
250 g terubuk kupas, iris melintang 2 cm
1 – 2 buah kecombrang, rebus, iris-iris
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 sdt garam
1½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga berbau harum. Masukkan kacang tanah, melinjo, dan jagung manis, aduk.
2. Tuangi air hingga bahan terendam, masak hingga mendidih dan bahan empuk. Masukkan daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan cabai hijau.
3. Tuangi santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih.
4. Masukkan terubuk, masak terus hingga seluruh bahan matang.