Resep Primarasa

Lodeh Terubuk Combrang


Foto: Dok. Primarasa
 
Di daerah Parahyangan, bunga kecombrang sangat disukai karena keharumannya yang segar. Selain untuk tambahan rujak buah, kecombrang juga sangat menggiurkan dimasak menjadi Lodeh Terubuk Combrang.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 porsi
 
Bahan
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 g kacang tanah segar/kering
100 g biji melinjo berkulit
200 g jagung manis, belah dua memanjang, potong 3 cm
500 ml air
20 g daun melinjo
200 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
10 utas kacang panjang, potong 3 cm
4 buah cabai hijau, belah-belah
1.500 ml santan, dari ½ – ¾ butir kelapa
250 g terubuk kupas, iris melintang 2 cm
1 – 2 buah kecombrang, rebus, iris-iris

Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 sdt garam
1½  sdt gula pasir

Cara masak:
1. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga berbau harum. Masukkan kacang tanah, melinjo, dan jagung manis, aduk.
 
2. Tuangi air hingga bahan terendam, masak hingga mendidih dan bahan empuk. Masukkan daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan cabai hijau.

3. Tuangi santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih.

4. Masukkan terubuk, masak terus hingga seluruh bahan matang. 

5. Tambahkan kecombrang, aduk sebentar, angkat. (P)

Coba juga Resep Sayur Lodeh di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8394 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5407 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37017 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17392 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10858 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7238 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.