Artikel Boga

Non Lahibu: Inspirasi Masak dari Sekitar

Foto: Dok. Primarasa


Ikan gabus dengan bumbu woku yang dibuat Non Lahibu dalam Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) mempunyai tampilan yang tampak berbeda dengan sajian lainnya. Ia menggunakan bambu kuning sebagai wadah masakannya tersebut. Rupanya penggunaan bambu kuning merupakan inspirasi yang didapatnya saat melihat lingkungan sekitarnya.

“Di daerah saya, di Gorontalo, banyak sekali bambu. Saya pun memakai bambu untuk masaakan saya. Dan saya memilih bambu kuning dari pada bambu hijau karena bambu kuning lebih tipis, sehingga masakan bisa cepat matang,” ujarnya.

Tak hanya itu, ibu dengan tiga anak ini pun menambahkan bahwa bahan utama berupa ikan gabus juga terinspirasi dari tetangga di samping rumahnya yang mempunyai usaha budidaya ikan gabus.

“Ikan gabus itu dagingnya lembut. Saya coba membuatnya dan alhamdulillah berhasil. Selain woku, saya juga suka memasak masakan khas Gorontalo, seperti iloni,” ungkapnya.

Non Lahibu sangat bangga dan senang saat dirinya terpilih menjadi salah satu finalis LMIN yang bisa masuk ke Istana dan memasak di hadapan Presiden Joko Widodo. Dari ajang ini, ia mengaku mendapat banyak sekali pengalaman dan wawasan serta tentu saja berbagi resep masakan dari daerah lain.

Keahliannya memasak ia dapat dari belajar secara otodidak dan melihat tantenya memasak. “Tiba-tiba saja timbul keinginan untuk memasak saat SMP. Waktu itu melihat tante yang suka masak saya jadi tertarik.  Ibu saya sudah tiada dan bapak tinggal sendiri. Gaji bapak tidak seberapa. Karena itulah saya pun mulai memasak sendiri untuk keluarga.” (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.