Resep Anda

Gado-Gado Goreng Ikan Tuna

Deskripsi

Resep ini sangat menarik karena menggunakan bahan gado-gado yang full sayur, tapi digoreng dan dicampur dengan ikan, kemudian disiram bumbu kacang. Kandungan gizinya oke, tampilan menarik, dan cara penyajiannya juga praktis. Sungguh inovatif!

Alat dan Bahan

  • 500 g daging tuna giling
  • 20 g bawang bombay potong dadu
  • 20 g bawang putih potong dadu
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 100 g tahu asin goreng potong dadu
  • 30 g kol iris, rebus setengah matang
  • 30 g tauge, rebus setengah matang
  • 30 g timun tanpa biji, potong dadu
  • 20 g selada iris
  • 50 g kentang rebus, potong dadu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 200 g merigu
  • 400 ml air
  • 100 ml susu kental manis
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 250 g kacang tanah, goreng, haluskan (untuk saos)
  • 2 biji daun jeruk, haluskan (untuk saos)
  • 30 g bawang putih goreng, haluskan (untuk saos)
  • 2 cm kencur, goreng, haluskan (untuk saos)
  • 20 g cabai rawit merah, goreng, haluskan (untuk saos)
  • 200 g gula pasir (untuk saos)
  • 2 sdm kecap manis (untuk saos)
  • 10 g garam (untuk saos)
  • 450 ml santan (untuk saos)
  • 6 butir putih telur (untuk pencelup)
  • 250 g tepung panir putih (untuk pencelup)
  • 1.000 ml minyak untuk menggoreng
  • 50 g emping goreng (untuk pelengkap)
  • 1 buah pisau
  • 3 buah baskom
  • 3 buah piring
  • 2 buah wajan
  • 2 buah sothil
  • 3 buah mangkuk
  • 2 buah nampan
  • 1 buah serok
  • 2 buah panci
  • 1 buah sendok sayur
  • 3 buah sendok
  • 1 buah piring saji
  • 1 buah mangkuk saji
  • 1 buah kompor
  • 2 buah sarung tangan

Pengerjaan

  • Course: Pembuka
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 15 menit
  • Lama Pengolahan: 15 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 15 orang

Cara Memasak

  1. Tumis dengan mentega: bawang putih, bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan, kaldu bubuk.
  2. Masukkan terigu sampai berbutir. Tuang air dan susu, garam dan merica bubuk. Aduk sampai kalis, sisihkan.
  3. Ambil adonan, isi dengan telur puyuh, tahu, kol, tauge, timun, selada dan kentang. Bentuk hingga bulat.
  4. Celupkan dalam putih telur, gulingkan ke panir. Ulangi sekali lagi.
  5. Goreng dalam minyak panas.
  6. Untuk membuat saos : campur semua bahan, masak sampai mendidih.

Cara Penyajian

  1. Belah Gado-Gado Goreng Ikan Tuna sebelum dihidangkan.
  2. Sajikan bersama saos dan emping sebagai pelengkap.
Diposting 2 August 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.