Mangut Tongkol Kemangi Variasi
Bahan :
1. 500gram ikan tongkol
cuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.
2. 250gr tempe, potong kotak
3.Cabai merah keriting 7 buah, bersihkan dari bijinya lalu iris serong.
4.Cabai hijau 7buah, bersihkan dari biji dan iris serong.
5. Sereh 2 batang, dikeprek
6.Daun salam 3 lembar
7.Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya diiiris2 tipis
8.1buah (200ml) santan instan siap
pakai (saya pakai sun kara), larutkan dengan 750 air
9.1sdm minyak goreng + 1sdm margarin, untuk menumis
10.Garam, secukupnya
11.Sedikit gula jawa dan gula pasir
12.Lengkuas 3 cm, memarkan
13.Cabe rawit merah 8buah, biarkan utuh
14. Penyedap Masakan no MSG (saya pakai Totole).
15.3ikat kemangi
16. 1/2 buah tomat merah, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 7siung
2. Bawang putih 3siung
3.Kemiri 3butir, merica, ketumbar secukupnya (sangrai terlebih dahulu)
4.1cm Jahe
5.1cm Kencur
6. 2cm Kunyit
7. Cabe merah keriting 5buah
Cara membuat :
1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, panaskan minyak+margarin untuk menumis, masukan sereh yang sudah dikeprek, lengkuas, daun jeruk, salam.
2.Lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis hingga harum.
3.Setelah harum, masukkan larutan santan instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya, sedikit gula jawa, gula pasir, tomat. 4.Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng dan tempe, masak hingga bumbu meresap.
5.Setelah matang, masukan kemangi dan cabe rawit merah utuh.
6.Angkat dan sajikan di mangkuk.