Resep Anda

Mangut Ikan Tongkol Variasi

Deskripsi

Mangut Tongkol Kemangi Variasi Bahan : 1. 500gram ikan tongkol cuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan. 2. 250gr tempe, potong kotak 3.Cabai merah keriting 7 buah, bersihkan dari bijinya lalu iris serong. 4.Cabai hijau 7buah, bersihkan dari biji dan iris serong. 5. Sereh 2 batang, dikeprek 6.Daun salam 3 lembar 7.Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya diiiris2 tipis 8.1buah (200ml) santan instan siap pakai (saya pakai sun kara), larutkan dengan 750 air 9.1sdm minyak goreng + 1sdm margarin, untuk menumis 10.Garam, secukupnya 11.Sedikit gula jawa dan gula pasir 12.Lengkuas 3 cm, memarkan 13.Cabe rawit merah 8buah, biarkan utuh 14. Penyedap Masakan no MSG (saya pakai Totole). 15.3ikat kemangi 16. 1/2 buah tomat merah, iris tipis Bumbu yang dihaluskan: 1.Bawang merah 7siung 2. Bawang putih 3siung 3.Kemiri 3butir, merica, ketumbar secukupnya (sangrai terlebih dahulu) 4.1cm Jahe 5.1cm Kencur 6. 2cm Kunyit 7. Cabe merah keriting 5buah Cara membuat : 1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, panaskan minyak+margarin untuk menumis, masukan sereh yang sudah dikeprek, lengkuas, daun jeruk, salam. 2.Lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis hingga harum. 3.Setelah harum, masukkan larutan santan instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya, sedikit gula jawa, gula pasir, tomat. 4.Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng dan tempe, masak hingga bumbu meresap. 5.Setelah matang, masukan kemangi dan cabe rawit merah utuh. 6.Angkat dan sajikan di mangkuk.

Alat dan Bahan

  • 1 buah Wajan
  • 1 buah Cobek
  • 1 buah Kompor
  • 1 buah Sendok Sayur
  • 1 buah Talenan
  • 1 buah Pisau
  • 500 g Ikan Tongkol
  • 250 g Tempe
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 buah Sutil
  • 1 buah Saringan Minyak
  • 500 ml Minyak Goreng
  • 500 g cabai merah keriting
  • 250 g cabai hijau keriting
  • 100 g cabai rawit merah
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 200 ml santan instan (sun kara)
  • 750 ml air
  • 1 sdm margarin (blue band)
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 50 g gula merah (gula jawa)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt penyedap masakan non MSG
  • 150 g kemangi
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah sendok makan
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 g merica
  • 1 butir tomat
  • 1 buah mangkuk sedang

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 3 orang

Cara Memasak

  1. Cara membuat : 1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, panaskan minyak+margarin untuk menumis, masukan sereh yang sudah dikeprek, lengkuas, daun jeruk, salam. 2.Lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, tumis hingga harum. 3.Setelah harum, masukkan larutan santan instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya, sedikit gula jawa, gula pasir, tomat. 4.Rasakan jika sudah enak dan pas, maka masukkan ikan tongkol yg sudah digoreng dan tempe, masak hingga bumbu meresap. 5.Setelah matang, masukan kemangi dan cabe rawit merah utuh. 6.Angkat dan sajikan di mangkuk.

Cara Penyajian

  1. sajikan masakan yg sudah matang pada mangkuk..beri garnish kemangi, tomat iris, dan daun jeruk utuh
Diposting 26 July 2017
Share

RELATED RECIPES

Ikan bawal ungkep sauce tomat strawberry

Seafood Mudah
655 Kali

rolade ikan putak saus mangut

Seafood Sedang
666 Kali

Ikan Bawal Laut Asap Bumbu Merah dan Sambal Kecombrang

Seafood Sedang
1045 Kali

Steamed Fish (Ikan Kukus)

Seafood Mudah
1157 Kali

Otak Bajo (Ikan Asin) Kuah Pelalah

Seafood Mudah
1199 Kali

Ikan Gurame Bakar Jimbaran

Seafood Mudah
842 Kali

Ikan Tuna Acar Kuning

Seafood Mudah
955 Kali

Ikan Tuna Acar Kuning

Seafood Mudah
1303 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.