Resep Anda

Fish Cordon Bleu Saus Tempe

Deskripsi

One dish meal adalah makanan paket komplet yang berbahan dasar utama ikan kakap (Lates calcarifer). Menu disajikan dalam cara baru menikmati ikan yang jarang diolah menjadi Cordon Bleu, yang dikombinasikan dengan saus tempe. Karena pada umumnya Cordon Bleu diolah dengan bahan utama ayam atau daging.

Alat dan Bahan

  • 6 buah Piring saji bulat besar
  • 2 buah Piring kecil
  • 1 buah Wajan
  • 1 buah Teflon
  • 1 buah Spatula
  • 1 buah Talenan
  • 2 buah Mangkuk
  • 2 buah Baskom
  • 6 buah Sendok dan garpu
  • 1 buah Panci pengukus
  • 1 buah Pisau
  • 1 buah Blender
  • 1 buah Gelas ukur
  • 1 buah Serok
  • 1 buah Tisu
  • 500 g Ikan kakap putih
  • 12 sdm Tepung terigu
  • 18 g Garam
  • 1 buah Lemon
  • 6 buah Sosis
  • 30 g Rumput laut kering
  • 500 g Tepung panir
  • 6 butir Putih telur
  • 150 g Keju Melt
  • 500 g Minyak goreng
  • 420 g Tempe kedelai
  • 1 buah Bawang bombay
  • 6 siung Bawang putih
  • 2 sdt Kecap ikan
  • 3 g Kaldu bubuk jamur
  • 4 g Garam
  • 2 sdt Saus teriyaki
  • 1 sdt Gula pasir
  • 6 sdm Saus sambal
  • 1 lt Air
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 1 sdt Tepung Maizena
  • 9 lembar Letuce
  • 75 g Kyuri
  • 75 g Wortel
  • 50 g Jagung manis
  • 2 buah Kentang
  • 250 g Minyak goreng
  • 6 buah Tomat cheri
  • 1 buah Lemon

Pengerjaan

  • Course: One Dish Meal
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 45 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. 1. Cordon Bleu: Fillet ikan kakap putih kemudian marinasi dengan garam, lada dan perasan air lemon. Diamkan 10 menit.
  2. 2. Isi ikan dengan rumput laut, keju melt, dan sosis selanjutnya di gulung
  3. 3. Balurkan ikan ke piring yang berisi tepung terigu, kemudian celup ke kocokan telur dan gulingkan di tepung panir
  4. 4. Goreng hingga warna kecokelatan
  5. 5. Side dish : Potong kentang lalu goreng, rebus jagung manis kemudian potong letuce, parut wortel dan kyuri.
  6. 6. Saus tempe: kukus tempe, kemudian blender menggunakan air. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang, beri garam, saos tiram, kecap ikan, lada hitam, gula pasir, saos sambal, kaldu bubuk dan air. Masak hingga mendidih lalu tuangkan larutan maizena.

Cara Penyajian

  1. Siapkan piring saji lalu sajikan fish cordon bleu potong menjadi 2 bagian, tata side dish dan siram dengan saus tempe kemudian tambahkan garnish potongan lemon dan tomat ceri.
Diposting 8 August 2018
Share

RELATED RECIPES

Pempek Merah Putih

One Dish Meal Sedang
63 Kali

Steak Fillet Kakap Saus Opor Matah

One Dish Meal Mudah
139 Kali

ROLADE BARAKUDA SAUS JAMUR

One Dish Meal Mudah
136 Kali

KAPRO (Kakap di Jero)

One Dish Meal Mudah
145 Kali

Jogja Pizza Kecombrang

One Dish Meal Mudah
147 Kali

Sour and spicy steamed fish

One Dish Meal Sedang
412 Kali

Salmon Fettucine Olio

One Dish Meal Mudah
434 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.