Artikel Boga

5 Keuntungan Mengukus Makanan

Foto: Pixabay/Pietrozj
 
Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan hidup sehat, sekarang ini orang mulai memerhatikan makanannya. Bagi mereka yang sedang mengurangi lemak, makanan yang dikukus menjadi salah satu pilihan karena dianggap makanan ‘sehat’. Anggapan ini ada benarnya, karena makanan kukus sangat sedikit menggunakan minyak/lemak. Bila ada, minyak/lemak hanya sebagai bumbu atau tambahan untuk merendam bahan makanan sebelum dikukus. 

Berikut beberapa keunggulan mengukus makanan:
1/ Mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan. Makanan yang dikukus akan kehilangan vitamin B, C, dan mineral sebanyak 40%, sedangkan makanan yang direbus bisa kehilangan hingga 70% karena larut dalam air perebusnya.

2/ Rasa, aroma, warna, dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah, dan lain-lain) tidak banyak berubah dibandingkan dengan makanan yang digoreng atau direbus.

3/ Panas uap dari air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembap. Ikan misalnya, sangat cocok dimasak dengan cara dikukus karena selain teksturnya menjadi lembut, kulit luarnya juga tetap utuh karena tidak terkoyak oleh air yang bergolak.

Baca juga: 2 Teknik Mengukus yang Bisa Anda Coba

4/ Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma, tanpa menyentuh makanan secara langsung sehingga tidak menempel/mengotori makanan. Rempah-rempah seperti mixed herb, daun dill, daun bawang cincang, wortel cincang bisa ditambahkan dalam air pengukus. Aromanya akan terbawa uap panas mengharumkan makanan di atasnya. 

5/ Mengukus bisa menghemat energi dan waktu, karena dalam sekali proses Anda bisa mengukus lebih dari satu macam bahan makanan tanpa masing-masing makanan saling tercampur rasanya. Misalnya mengukus beberapa macam sayuran sekaligus (tentu diberi jarak agar tidak saling menempel), atau mengukus nasi dan telur utuh. Atau saat mengukus dim sum, Anda bisa menggunakan beberapa  pengukus sekaligus untuk beberapa macam dim sum. (P) 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.