Artikel Boga

6 Jenis Gula untuk Kue


foto: pixabay

Saat membuat kue, ketepatan bahan dan ukuran menjadi kuncinya. Gula yang berbeda jenis akan menghasilkan cita rasa, warna, juga kepadatan yang berbeda pada kue yang dibuat. Berikut ini adalah 6 jenis gula yang biasa digunakan dalam membuat kue, yang perlu Anda ketahui:

1. Gula Pasir Putih (White Granulated Sugar)
Gula jenis ini adalah yang sehari-hari kita gunakan untuk memasak maupun membuat minuman; butirannya agak kasar tetapi mudah larut dalam air.

2. Gula Pasir Cokelat (Golden Granulated Sugar)
Gula jenis ini juga mudah dijumpai di pasaran. Warnanya lebih cokelat karena memiliki kadar molasses yang lebih tinggi daripada gula pasir putih. Gula jenis ini bisa memberikan karamelisasi yang lebih baik daripada gula pasir putih.

3. Gula Kastor (Caster Sugar)
Ini mirip dengan gula pasir, namun butirannya lebih halus. Namun jangan disamakan dengan gula halus, ya… karena gula kastor masih punya tekstur berpasir. Gula kastor banyak digunakan untuk baking dan membuat kue kering karena lebih mudah larut dalam adonan dan membuat kualitas adonan menjadi lebih baik.

4. Gula Halus (Icing Sugar)
Gula jenis ini juga sering digunakan dalam kue-kue kering. Teksturnya sangat halus dan tidak mudah menggumpal. Gula ini tidak cocok untuk digunakan dalam minuman, karena biasanya dalam proses pembuatannya ditambahkan pati jagung yang memiliki cita rasa tertentu. Gula halus juga bisa digunakan untuk membuat butter cream dan taburan di atas donat atau cake.

5. Gula Palem (Palm Sugar)
Gula yang warnanya kecokelatan dengan tekstur seperti pasir ini disebut juga dengan nama “gula semut”. Terbuat dari nira atau sari batang tumbuhan palem. Aromanya  harum khas, rasanya manis dan berkaramel. Selain digunakan sebagai bahan pembuat kue, gula palem ini juga sering dijadikan taburan pada roti tawar.

6. Gula Cokelat (Brown Sugar)
Banyak yang bingung antara gula palem, gula aren, maupun brown sugar, karena warnanya yang sama-sama cokelat. Brown sugar adalah gula yang berubah warna menjadi cokelat setelah ditambahkannya molases, yaitu sisa pembuatan gula pasir berupa cairan dari tetes tebu yang rasanya manis. Campuran kristal gula putih dengan sejumlah molase tersebut akan menghasilkan gula berwarna cokelat yang lembut dan kental.
 
Tentu Anda boleh saja mencampurkan beberapa jenis gula di dalam kue, misalnya paduan gula merah dan gula pasir, madu, gula cair, dan sebagainya. Siapa tahu, Anda bisa menghasilkan sebuah kreasi seru yang menggugah selera.

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.