Artikel Boga

7 Pertimbangan Sebelum Membeli Wadah Bekal


Foto: Pixabay/jyleen21

Atas nama penghematan dan higienis, banyak orang lebih memilih membawa bekal sendiri dari rumah. Isinya tinggal disesuaikan dengan keinginan atau mood. Namun, jangan lupa untuk menggunakan wadah bekal yang tepat agar isinya tidak bercampur—seandainya membawa nasi dengan lauk dan sayur—dan tidak menyusahkan saat membersihkannya. Berikut tujuh pertimbangan sebelum membeli wadah bekal.

1/ Ukuran
Hindari membeli wadah yang terlalu besar karena pasti kita akan kesulitan sendiri untuk membawanya. Apalagi jika memilihkan wadah untuk bekal anak.

2/ Bersekat
Memang wadah tanpa sekat lebih mudah untuk dibersihkan, tapi kalau kita sering membawa aneka lauk tentu lain ceritanya. Alternatif lain: membeli wadah dalam berbagai ukuran sehingga lauk dan nasi sudah pasti berada terpisah.

3/ Rapat
Pastikan wadah bekal kita memiliki tutup yang rapat untuk berjaga-jaga apabila terguncang isinya tidak mudah tumpah.

4/ BPA-free
Ini salah satu syarat utama dari wadah bekal karena memang harus aman buat menyimpan makanan di dalamnya. Fyi, BPA-free menunjukkan bahan dari wadah tersebut terbebas dari bisphenol-A (BPA) alias zat kimia sintetis.

Baca juga: 4 Arti Simbol di Wadah Bekal

5/ Tahan lama
Harga kadang tidak berbohong, karena itu ada wadah yang murah dan mahal. Wadah berharga agak mahal biasanya lebih tahan lama—tidak mudah pecah/berubah bentuk—sehingga cocok digunakan berulang kali.

6/ Daur ulang
Pastikan pula wadah bekal yang akan dibeli bisa didaur ulang, terutama yang berbahan dasar plastik. Hitung-hitung kita ikut menyelamatkan lingkungan, dong.

7/ Perawatan minimalis
Wadah berbentuk kotak dan bulat tentu lebih mudah dicuci dan disimpan ketimbang wadah berbentuk kepala Hello Kitty, misalnya. Namun, bila telanjur sudah menyukai wadah tertentu, pastikan kita siap meluangkan waktu untuk membersihkannya secara seksama agar bakteri tidak berdiam di wadah bekal kita. (P)



 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.