Artikel Boga

Beda Siomai Bandung dengan Siomai Dim Sum!


photo: pixabay


Serupa tapi tak sama. Itulah yang terjadi dengan Siomay Bandung, salah satu sajian khas dari Bumi Parahiyangan dengan Siomay yang termasuk dalam varian Dim Sum. Soal rasa sih, sama-sama enak, ya… tetapi apa saja perbedaannya? Ini dia penjelasannya!

Siomay Bandung
  1. Merupakan kuliner khas Jawa Barat yang legendaris. Dalam variasinya, ada juga versi yang digoreng, yang disebut Batagor alias Baso Tahu Goreng.
  2. Dibuat dari campuran daging ikan tenggiri dan tepung tapioka/sagu.
  3. Teksturnya kenyal, karena komposisinya lebih banyak tepung sagu daripada cincangan daging ikan.
  4. Isian bisa dibungkus dengan kulit yang terbuat dari terigu, maupun polos tanpa kulit. Campuran daging ikan dan tepung sagu sudah membuat isian cukup kenyal dan tidak mudah pecah saat dikukus.
  5. Dipadankan dengan tahu berkulit yang digoreng lalu dikukus, tahu putih kukus, kentang rebus, pare, kol, juga telur rebus.
  6. Disajikan dalam piring bersama padanannya, setelah dipotong-potong ukuran satu suap.
  7. Disajikan dengan saus kacang yang dicampur kecap manis dan kucuran jeruk nipis/limau agar lebih harum. Ada juga yang menambahkan saus pedas.
Siomay Dim Sum
  1. Merupakan kuliner dari negeri Kanton.
  2. Isiannya merupakan campuran ayam cincang, udang, jamur, juga kepiting maupun protein lainnya.
  3. Isiannya nyaris tidak dicampur dengan tepung, sehingga teksturnya lebih menyerpih dan kurang kenyal seperti Siomay Bandung.
  4. Isian selalu dibungkus dengan menggunakan kulit tipis yang dibuat dari campuran tepung tang mien, menghasilkan tekstur kulit yang cantik dan nyaris transparan.
  5. Dihidangkan bersama varian Dim Sum lainnya, seperti Bakpao, Mantau, Hakau, Xiao Long Bao, Kaki Ayam, dan sebagainya.
  6. Disajikan dalam keranjang bambu kecil per varian. Biasanya dalam satu keranjang bambu hanya berisi 3 buah siomay.
  7. Disajikan dengan saus asam pedas manis atau saus gurih yang berasal dari campuran minyak wijen, kecap ikan, dan bawang putih.
Yang mana hidangan favorit Anda? (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.