Artikel Boga

Gurihnya Kaastengels, Kue Lebaran Klasik Indonesia


photo: Primarasa


Siapa yang tidak mengenal Kue Batang Keju alias Kaastengels? Bagi orang Indonesia khususnya, kudapan ini adalah favorit keluarga yang hampir bisa dipastikan ada di setiap rumah saat perayaan hari raya.  Bahkan masing-masing keluarga punya resep kaastengels andalannya, lho! Tradisi ini mungkin hanya ada di negeri kita, ya?

Kue kering keju ini pada dasarnya dibuat dengan menggunakan mentega (ada yang mencampurnya dengan margarine), tepung terigu dan keju. Rasanya sangat dominan gurih dan asin; hampir tidak terasa manisnya.

Menilik dari bahannya, terasa sekali bahwa kue kering ini bukan kue tradisional Indonesia yang biasanya berbahan santan dan tepung beras.   Memang benar, Kaasstengels adalah kue kering yang kental pengaruhnya dari Belanda – mungkin karena sudah mulai diperkenalkan sejak masa kolonial.  Kalau melihat dari namanya pun, sangat “kebelanda-belandaan”; “Kaas” adalah kata dari bahasa Belanda yang berarti “Keju” dan “Stengels” yang berarti “Stik” atau “Tongkat”. Itu juga sebabnya, kue kering ini jarang dibentuk selain persegi panjang mungil.

Lalu apakah di negeri asalnya kue kering ini masih bisa ditemukan? Di Belanda, Kaastengels ternyata berbeda dengan kue kering yang lazimnya kita lihat di tanah air. Bentuknya padat, seperti “cheese fingers”; terbuat dari puff pastry dan di atasnya ada topping parutan keju, mirip seperti Lumpia Keju.

Saat hari raya di tanah air – Idul Fitri maupun Natal, biasanya Kaastengels disajikan berdampingan dengan Kue Nastar, Sagu Keju, Kacang Bawang, Kue Putri Salju, juga Kue Kering Cokelat.

Ingin membuat Kaastengels yang sedap? Ini beberapa triknya:
  1. Karena bahan utamanya adalah keju, maka perlu diketahui kualitas keju yang digunakan.  Sebaiknya pilih keju yang tua seperti Edam.
  2. Ada empat jenis keju tua, yaitu   Edam, Parmesan, Natural, dan Gouda. Masing-masing keju punya cita rasa sendiri, jadi Anda perlu menyesuaikan dengan selera.   
  3. Karena menggunakan keju, berarti Anda harus siap dengan dana yang cukup. Kalau ingin lebih sesuai dengan kantong, Anda bisa menyiasatinya dengan mencampur keju edam dengan cheddar.  Perhatikan perbandingannya, agar cita rasanya tetap lezat. Ingat juga bahwa keju cheddar memiliki karakter lembap, sehingga bisa memengaruhi hasil akhir kue kering Anda.
  4. Usahakan untuk konsisten ketebalannya, sehingga Kaastengels Anda sama ukurannya.
 
Yuk, coba buat Kaastengels, atau kreasikan sendiri Kaastengels ala keluarga Anda.

Cek resep Primarasa di sini https://www.primarasa.co.id/resep/kaasstengels

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.