Artikel Boga

Kombucha, Soft Drink yang Menyehatkan

photo: pixabay

Bagi mereka yang mengamati tren kuliner sehat, tentu tidak asing dengan Kombucha, alias minuman teh fermentasi yang konon punya banyak manfaat untuk tubuh. Apa sebenarnya Kombucha dan bagaimana menikmatinya?

Seperti layaknya makanan atau minuman yang melalui proses fermentasi, Kombucha juga dibuat dengan mencampurkan teh dan gula ke dalam kultur Kombucha, lalu membiarkannya berproses selama 7-14 hari. Bakteri dan ragi di dalam Kombucha ini bentuknya seperti jamur pipih seperti pancake tetapi agak transparan. Hasil fermentasi kombucha ini adalah minuman yang rasanya asam manis dan berkarbonasi, mirip dengan soft drink.

Meskipun sudah dikembangkan sejak era 1960-an, Kombucha justru baru ramai dibicarakan setelah pada foodies memopulerkannya lewat berbagai kedai minuman sehat, dan makin ramai lagi melalui media sosial. Saat ini di Amerika Serikat, bahkan Kombucha sudah diproduksi massal oleh beberapa perusahaan, di mana perusahaan minuman sekelas Coca Cola pun ikut memiliki sahamnya.

Berbeda dari soft drink yang tidak punya manfaat sehat, Kombucha justri disebut-sebut merupakan minuman karbonasi alami yang dapat diminum setiap hari dan baik untuk menjaga kesehatan, di antaranya:

1. Menjaga fungsi hati. Asam glukuronik di dalam kombucha membantu menghilangkan toksin yang menyebabkan kerusakan hati.

2. Menyehatkan usus. Kombucha meskipun dibuat dengan menggunakan gula, hasil fermentasinya justru rendah kafein dan gula, tinggi vitamin dan mineral, dan kaya bakteri baik untuk kesehatan usus.

3. Menjaga daya tahan tubuh. Karena mampu membantu menjaga kesehatan usus, kombucha juga membantu metabolisme dan daya tahan.

4. Kaya antioksidan. Karena memiliki manfaat probiotik layaknya makanan fermentasi lain, Kombucha juga kaya antioksidan.

Cara membuatnya pun cukup mudah. Mulai dari starter, seperti membuat yogurt. Starter ini biasanya berupa “jamur” dengan ukuran kecil, dengan sedikit cairan. Simpan starter dalam toples atau wadah berbahan kaca yang cukup luas untuk starter berkembang. Siapkan teh hitam atau teh hijau, tambahkan gula ke dalamnya, lalu dinginkan. Tutup wadah dengan menggunakan serbet bersih agar tetap terjadi aliran udara, tetapi jaga jangan sampai ada serangga maupun semut, agar minuman tetap steril. Letakkan di tempat yang dingin dan gelap. Biarkan selama 7-10 hari, lalu minuman ini siap dinikmati.

Setelah fermentasi selesai, Anda bisa mengulang proses ini lagi, atau simpan starter beserta sedikit cairannya di dalam kulkas (bukan freezer). Minuman kombucha bisa dicampur dengan berbagai rasa, misalnya buah-buahan, jahe, ginseng, dan sebagainya, layaknya minuman ringan lain.
Meskipun kombucha punya sederet manfaat sehat, tetapi perlu diingat agar diminum dalam batas yang wajar. (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Berbagai Manfaat Lemon, Bukan Hanya Dimakan!

oleh Primarasa - 4 Aug 2020

Bukan hanya untuk dikonsumsi, lemon punya segudang manfaat.

3 Resep Menu Nasi Goreng Ala Selebritas Dunia

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Nasi Goreng ala Chrissy Teigen, Gordon Ramsay, dan Lara Lee.

NYAM! Kuliner Menggiurkan Dari Drama Korea

oleh Primarasa - 27 Jul 2020

Ini dia 5 hidangan populer yang paling sering muncul dalam seri drama Korea!

Ide Masak Menu Nasi Goreng Bersama Si Kecil

oleh Primarasa - 23 Jul 2020

Rayakan Hari Anak Nasional dengan masak bersama Si Kecil.

Fakta Seru Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Ternyata Indonesia punya Hari Nasi Goreng Nasional.

Beda Siomai Bandung dengan Siomai Dim Sum!

oleh Primarasa - 17 Jul 2020

Serupa tapi tak sama. Ini dia penjelasannya!

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!