Artikel Boga

Kombucha, Soft Drink yang Menyehatkan

photo: pixabay

Bagi mereka yang mengamati tren kuliner sehat, tentu tidak asing dengan Kombucha, alias minuman teh fermentasi yang konon punya banyak manfaat untuk tubuh. Apa sebenarnya Kombucha dan bagaimana menikmatinya?

Seperti layaknya makanan atau minuman yang melalui proses fermentasi, Kombucha juga dibuat dengan mencampurkan teh dan gula ke dalam kultur Kombucha, lalu membiarkannya berproses selama 7-14 hari. Bakteri dan ragi di dalam Kombucha ini bentuknya seperti jamur pipih seperti pancake tetapi agak transparan. Hasil fermentasi kombucha ini adalah minuman yang rasanya asam manis dan berkarbonasi, mirip dengan soft drink.

Meskipun sudah dikembangkan sejak era 1960-an, Kombucha justru baru ramai dibicarakan setelah pada foodies memopulerkannya lewat berbagai kedai minuman sehat, dan makin ramai lagi melalui media sosial. Saat ini di Amerika Serikat, bahkan Kombucha sudah diproduksi massal oleh beberapa perusahaan, di mana perusahaan minuman sekelas Coca Cola pun ikut memiliki sahamnya.

Berbeda dari soft drink yang tidak punya manfaat sehat, Kombucha justri disebut-sebut merupakan minuman karbonasi alami yang dapat diminum setiap hari dan baik untuk menjaga kesehatan, di antaranya:

1. Menjaga fungsi hati. Asam glukuronik di dalam kombucha membantu menghilangkan toksin yang menyebabkan kerusakan hati.

2. Menyehatkan usus. Kombucha meskipun dibuat dengan menggunakan gula, hasil fermentasinya justru rendah kafein dan gula, tinggi vitamin dan mineral, dan kaya bakteri baik untuk kesehatan usus.

3. Menjaga daya tahan tubuh. Karena mampu membantu menjaga kesehatan usus, kombucha juga membantu metabolisme dan daya tahan.

4. Kaya antioksidan. Karena memiliki manfaat probiotik layaknya makanan fermentasi lain, Kombucha juga kaya antioksidan.

Cara membuatnya pun cukup mudah. Mulai dari starter, seperti membuat yogurt. Starter ini biasanya berupa “jamur” dengan ukuran kecil, dengan sedikit cairan. Simpan starter dalam toples atau wadah berbahan kaca yang cukup luas untuk starter berkembang. Siapkan teh hitam atau teh hijau, tambahkan gula ke dalamnya, lalu dinginkan. Tutup wadah dengan menggunakan serbet bersih agar tetap terjadi aliran udara, tetapi jaga jangan sampai ada serangga maupun semut, agar minuman tetap steril. Letakkan di tempat yang dingin dan gelap. Biarkan selama 7-10 hari, lalu minuman ini siap dinikmati.

Setelah fermentasi selesai, Anda bisa mengulang proses ini lagi, atau simpan starter beserta sedikit cairannya di dalam kulkas (bukan freezer). Minuman kombucha bisa dicampur dengan berbagai rasa, misalnya buah-buahan, jahe, ginseng, dan sebagainya, layaknya minuman ringan lain.
Meskipun kombucha punya sederet manfaat sehat, tetapi perlu diingat agar diminum dalam batas yang wajar. (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.