Artikel Boga

Mengenal Kari, Sajian Berbumbu yang Lezat


photo: pixabay.com

 
Bicara soal kari, yang terbayang tentu sebuah hidangan panas yang berkuah kental, dengan aroma rempah yang menggelitik. Tahukah Anda, kalau kari ternyata punya macam-macam variasi dan rasa?

Menurut sejarah kuliner yang dipaparkan oleh TheSpruceEats.com, “Kari” berasal dari bahasa Tamil di India, merujuk pada hidangan berempah itu. Dengan berkembangnya masa kolonialisme bangsa Barat, akhirnya Kari diadaptasi juga oleh bangsa-bangsa lain, salah satunya oleh bangsa Inggris di periode tahun 1300-an. Christopher Columbus pun disebut-sebut punya andil dalam penyebaran Kari ini, melalui jalur perdagangan rempah. Konon, sebelum Columbus mendarat di India, hidangan Kari tidaklah sepedas yang kita kenal saat ini. Kari pada masa awalnya serupa dengan kari ala Thailand, yang dibumbui dengan lada hitam dan putih, bukan dengan cabai. Tetapi sejak cabai diadaptasi dan dibudidayakan di seluruh dunia, cabai pun punya peranan besar dalam hidangan Kari.

Kari termasuk hidangan berempah yang punya banyak variasi, lho… bisa dimasak dengan daging ayam, sapi, kambing, atau ikan, juga sayuran. Kari juga cocok dipadankan dengan nasi, tetapi kalau di negeri asalnya – India, kari lazim dimakan dengan flatbread atau Naan.
Karena menggunakan berbagai macam rempah, secara nutrisi Kari punya manfaat kesehatan untuk kita. Campuran bumbu berupa kunyit, jintan, dan ketumbar, dikenal punya manfaat anti peradangan dan detoksifikasi alami, serta berfungsi memperkuat daya tahan tubuh.
Namun demikian, berdasarkan proses dan bahan masaknya pun, Kari punya sisi yang kurang baik juga, karena cenderung tinggi sodium dan lemak.

Berdasarkan daerah atau negara asalnya, berikut ini adalah beragam hidangan Kari yang khas:
1. India
Kari asal negara ini menggunakan beragam rempah yang disangrai kemudian dihaluskan. Biasanya masing-masing keluarga di India punya resep khas milik mereka, dengan berbagai variasi rasa. Namun secara umum, rempah yang digunakan adalah jintan, bawang putih, cengkeh, kayu manis, jahe, ketumbar, kapulaga, biji mustard, fennel, dan jahe.

2. Thailand
Di negara ini hidangan Kari diolah mirip dengan sup, dengan kuah yang tidak sekental Kari ala India. Kari ala Thai dibuat dengan menggunakan pasta cabai, yang ditambah dengan rempah aromatik seperti laos, sereh, daun jeruk, dan bawang putih, lalu ditambah dengan santan atau air. Di Thailand dikenal Kari Hijau, Kuning, juga Merah dan Putih, tergantung pada campuran rempah yang digunakan.

3. Inggris
Karena terpengaruh masa kolonialismenya di India, Kari ala Inggris mirip dengan Kari India, namun seringnya tidak menggunakan pasta cabai. Kari begitu banyak penggemarnya di negara ini, sehingga sangat mudah ditemui di berbagai rumah makan, resto fast food, bahkan untuk topping keripik dan pizza. Bahkan menu Ayam Tikka Masala, sudah diterima sebagai hidangan nasional Inggris.

4. Cina
Masakan Kari ala negeri Tiongkok ini lazimnya berwarna kuning, diolah dengan menggunakan kecap asin, santan, rempah-rempah, dengan cita rasa pedas yang tidak terlalu menyengat. Kari ala Tiongkok juga biasa disantap dengan menggunakan mi, selain dengan nasi.

5. Jepang
Penyuka hidangan Jepang pasti sudah familiar dengan Kari ala negeri bunga sakura ini. Biasanya Kari Jepang memiliki kuah kental, dengan isian bawang, wortel, kentang, dan daging.

6. Indonesia
Bagaimana dengan kari ala tanah air kita? Kari ala Indonesia biasanya mirip dengan gulai, berkuah kental dengan campuran santan, namun tidak sekental kuah gulai. Protein yang dicampurkan biasanya telur, ayam atau daging sapi/kambing, ditambah dengan kentang, wortel, juga kubis.

Yang mana kari favorit Anda? (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.