Artikel & Tanya Jawab

Pintar Darurat Dengan Frozen Food


Foto: 123rf


Saat harus menghadapi situasi darurat yang berkepanjangan, Anda juga harus cermat dalam mengatur makanan untuk mendapatkan nutrisi dan gizi yang seimbang. Tidak perlu takut lagi untuk membeli makanan frozen, atau membekukan makanan yang Anda buat demi menghemat waktu. Berikut adalah informasi mengenai makanan beku dan tips cara menanganinya.
 
Buah & Sayur (brokoli, bayam, wortel, berries, pisang, dll)
Teorinya, buah dan sayur yang segar lebih baik dikonsumsi dibandingan dengan yang sudah dibekukan. Namun faktanya, nutrisi didalam buah dan sayur yang dibekukan adalah sama dengan yang segar. Sayur yang dibekukan tidak menjalani proses perpindahan tempat yang panjang, sedangkan sayur segar sudah terkontaminasi oleh suhu udara yang berbeda-beda saat berpindah tempat. Sayur beku didalam kemasan biasanya sudah direbus hingga matang, dalam proses pembekuannya nutrisi didalamnya terjaga sampai sayur tersebut cair pada suhu ruangan lagi. Buah yang dibekukan dalam kemasan merupakan buah yang sudah benar matang dan siap dikonsumsi, baik untuk dibuat smoothies atau dimakan gitu saja. Ketika membuat smoothies, campur sayur seperti bayam didalamnya dan bekukan dalam cetakan es krim untuk anak-anak.

Daging berproses (bakso, sosis, nugget)
Bakso dan sosis bisa menjadi toping pelengkap hidangan apapun. Jika harus membelinya di supermarket, pilih yang tidak terlalu banyak kandungan tepungnya, dan warnanya tidak terlalu mencolok akibat pewarna makanan. Makanan beku seperti nugget sangat digemari oleh anak-anak, lalu untuk menjaga kandungan nutrisinya, buat nugget sendiri dirumah sehingga Anda dapat mengontrol  bahan-bahannya sendiri. Tambahkan beberapa jenis sayuran seperti bayam, brokoli, dan wortel kedalam adonan nugget sebagai ‘hidden gem’ untuk si anak yang susah makan sayur. 
 
Fresh To Frozen (daging ayam, daging merah, cemilan praktis)
Daging segar seperti daging ayam, daging sapi, dan ikan memang sudah biasa dibekukan. Namun daging mentah segar yang dibekukan tidak memiliki umur yang panjang, sehingga utamakan daging segar yang dibekukan untuk lebih cepat diolah. Anda dapat memasak daging segar tersebut menjadi hidangan jadi seperti tongseng, sup iga, opor ayam, atau hidangan berkuah lainnya dan cemilan praktis seperti risoles, siomay atau pempek dalam jumlah banyak untuk dibekukan, sehingga memudahkan Anda dalam mengatur menu makan keluarga di rumah demi menghemat waktu.
 
Tips:
- Bagi makanan (terutama yang menggunakan daging segar) menjadi perporsi didalam ziplock atau wadah makanan, lalu diberi label untuk disimpan ke dalam freezer.
- Jangan membekukan makanan dua kali. Setelah makanan beku mencair, nutrisinya kembali seimbang sehingga harus langsung diolah dan dikonsumsi. Jika dibekukan lagi, nutrisi tersebut sudah hilang akibat kontaminasi oleh oksigen pada ruangan.
- Defrost makanan beku dengan cara memindahkan dari freezer kedalam lemari es biasa terlebih dahulu sampai sedikit mencair, lalu cairkan di suhu normal ruangan. Lakukan langkah ini untuk mencegah makanan tidak berbau.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Gurihnya Kaastengels, Kue Lebaran Klasik Indonesia

oleh Primarasa - 15 May 2020

Kue kering yang kental pengaruhnya dari Belanda

Mengenal Kari, Sajian Berbumbu yang Lezat

oleh Primarasa - 11 May 2020

Perpaduan dari beberapa jenis rempah-rempahan menghasilkan cita rasa tersendiri.

Pintar Darurat Dengan Makanan Kaleng

oleh Primarasa - 4 May 2020

Selain frozen food, makanan kaleng termasuk kedalam 'survival kit' saat darurat.

Ramai-ramai Membuat Martabak Manis

oleh Primarasa - 29 Apr 2020

Martabak menjadi salah satu menu street food yang populer untuk dibuat di rumah saat ini.

Frozen Food: Penyelamat di Saat Darurat

oleh Primarasa - 9 Apr 2020

Memanfaatkan teknologi saat Covid-19

7 Langkah Meredakan Sakit Karena Luka Bakar Saat Memasak

oleh Primarasa - 14 Nov 2018

Cepat dan tepat menghindari luka makin parah.

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.