Artikel & Tanya Jawab

Pintar Darurat Dengan Makanan Kaleng

Photo: Pixabay

Siapa pun tentu sangat familiar dengan makanan yang dikalengkan, seperti buah-buahan dan ikan (biasanya sarden atau makarel). Tahukah Anda sejarah di balik makanan kaleng tersebut?
 
Metode mengawetkan makanan melalui metode pengalengan menurut sejarahnya ditemukan oleh chef asal Perancis, Nicolas Appert. Pada tahun 1700, ia berhasil mengawetkan makanan di dalam kaleng dan terbukti aman untuk dikonsumsi. Sebelum itu, orang hanya mengenal metode pengawetan makanan dengan cara pengasapan, penggaraman, pengeringan, dan pembuatan manisan.
 
Meskipun menyantap makanan segar lebih direkomendasikan karena kandungan nutrisinya lebih baik, Anda tidak salah-salah amat lho, kalau sesekali menyantap makanan kalengan. Pasalnya, nutrisi di dalam makanan kaleng ternyata tidak seburuk yang Anda kira, bahkan sebagian diyakini mempunyai nutrisi yang setara dengan bahan makanan segar, meski ada penambahan bahan-bahan tertentu seperti gula, garam, dan bahan lainnya sebagai pengawet.
 
Seperti pada saat sekarang, di mana kita harus mengkarantina diri selama pandemi Corona, sah saja bila Anda memilih untuk menyetok makanan kaleng di rumah. Berikut adalah daftar makanan kaleng yang harus ada di rumah sebagai ‘kuncian’ asupan nutrisi saat darurat:
 
  • Makanan kaleng seperti sarden, ikan tuna, dan beberapa jenis sayuran hingga kacang-kacangan mempunyai nutrisi yang sama dengan makanan yang segar, walaupun makanan di dalam kaleng tersebut sudah matang.
  • Buah, misalnya leci, longan, atau fruit cocktail sebagai pencuci mulut.
 
Perlu diketahui, Anda perlu untuk hati-hati dalam membeli makanan kaleng. Selalu cek tanggal kadaluarsanya, karena makanan kaleng mempunyai umur yang cukup lama, sehingga saat membeli Anda tidak tahu sudah berapa lama kaleng tersebut berada di rak supermarket. Periksa juga kondisi kalengnya, jangan beli kaleng yang penyok, tampak menggembung, atau berkarat, karena dikhawatirkan terjadi kontaminasi yang merusak isi makanan kaleng tersebut.
 
Simpan makanan kaleng di tempat yang kering dan tertutup, tidak di tempat lembap dan terkena sinar matahari, kecuali buah kaleng yang akan dikonsumsi, Anda bisa menyimpannya dalam lemari es beberapa saat sebelum saat konsumsi agar lebih enak rasanya.
 
Tips:
- Cek kandungan nutrisi yang tertera pada kaleng. Makanan kaleng cenderung mempunyai kandungan sodium dan gula yang tinggi, karena garam dan gula merupakan dua hal yang dapat membuat makanan tersebut tahan lama.
- Biasanya, beda merek akan berbeda kandungan gula atau garamnya, usahakan Anda memilih yang lebih rendah sodiumnya jika akan diolah dengan bahan lain lagi.
- Untuk ikan, pilih yang terendam didalam minyak atau minyak zaitun.
- Jika tidak habis, keluarkan sisanya dari kaleng lalu simpan di dalam tempat makan dan simpan di dalam kulkas.
- Baked beans mengandung protein yang cukup tinggi, cocok untuk menu sarapan.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Gurihnya Kaastengels, Kue Lebaran Klasik Indonesia

oleh Primarasa - 15 May 2020

Kue kering yang kental pengaruhnya dari Belanda

Mengenal Kari, Sajian Berbumbu yang Lezat

oleh Primarasa - 11 May 2020

Perpaduan dari beberapa jenis rempah-rempahan menghasilkan cita rasa tersendiri.

Ramai-ramai Membuat Martabak Manis

oleh Primarasa - 29 Apr 2020

Martabak menjadi salah satu menu street food yang populer untuk dibuat di rumah saat ini.

Pintar Darurat Dengan Frozen Food

oleh Primarasa - 13 Apr 2020

Ketahui jenis dan cara menangani makanan beku untuk asupan nutrisi saat darurat.

Frozen Food: Penyelamat di Saat Darurat

oleh Primarasa - 9 Apr 2020

Memanfaatkan teknologi saat Covid-19

7 Langkah Meredakan Sakit Karena Luka Bakar Saat Memasak

oleh Primarasa - 14 Nov 2018

Cepat dan tepat menghindari luka makin parah.

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.