Artikel Boga

Ramen yang Tetap Hits

Foto: Pixabay/Takedahrs
 
Semangkuk ramen beraroma khas Jepang yang mengepul panas tersaji di meja restoran khusus ramen di berbagai mal di kota-kota besar di Indonesia. Aroma shoyu (kecap Jepang) yang bercampur dengan bumbu-bumbu khas Jepang seperti, miso (pasta kedelai), togarashi (cabai bubuk) dan lainnya menyatu harmonis menembus indera penciuman. Banyaknya penggemar makanan Jepang membuat tren makan ramen menjadi hal yang wajib coba di kalangan masyarakat kota besar, terutama generasi mudanya. 
 
Ramen, salah satu jenis mi yang populer di Jepang ini ternyata adalah makanan pendatang dari Cina (banyak pendatang dari Cina yang menjajakan mi ini di Jepang). Orang Cina menyebut mi dari tepung gandum ini lamian, tetapi orang Jepang menyebutnya ramen. 
 
Kuah dan bahan pelengkap untuk ramen sangat bervariasi, mulai dari kuah sederhana dengan bumbu shio (garam), tonkotsu (tulang babi), shoyu dan miso hingga penggunaan bubuk cabai dalam jumlah yang cukup banyak, semakin menambah selera makan para penikmat ramen. 
 
Bahan pelengkap atau taburan untuk ramen pun awalnya hanya irisan daging ayam atau babi panggang dengan taburan nori (rumput laut panggang) dan irisan daun bawang. Semakin berkembangnya zaman, berkembang pula selera makan masyarakatnya. Tak hanya irisan daging, tetapi telur rebus, kamaboko (fish cake), daging sukiyaki, edamame (sejenis kacang polong) dan banyak lagi lainnya. 
 
Sekali coba kenikmatan ramen dengan berbagai rasa kaldu dan pelengkapnya pasti ketagihan! (P)  

Baca juga: 7 Tempat Makan Favorit di Jepang

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.