Info Boga

4 Cita Rasa Khas Thailand

Foto: Dok. Primarasa



Empat cita rasa yang menjadi kunci utama hidangan Thailand adalah asin, manis, asam, dan pedas. Perbedaan proporsi penggunaan keempat rasa inilah yang menghasilkan aneka cita rasa dan aromanya yang khas.
 
Asin
Penggunaan rasa asin berfungsi untuk mengeluarkan dan memperkuat cita rasa dari bahan yang lain. Rasa asin tidak harus diperoleh dari garam, bisa juga dari bahan lain yang rasanya asin. Salah satunya adalah nam pla, yaitu sejenis saus yang dibuat dari ikan yang difermentasi dan juga ka pi (pasta udang). Bahan lainnya adalah saus tiram dengan rasa ‘tiram’ yang lebih gurih daripada saus tiram Cina, kecap asin encer atau pekat, ikan atau udang kering  (untuk ditumbuk dan ditambahkan pada sup atau selada), asinan buah plum, asinan sayuran (seperti kol atau lobak).
 
Manis
Masakan Thailand umumnya mempunyai rasa manis yang samar. Pemanis seperti gula palem dan gula kelapa sering kali ditambahkan ke berbagai hidangan untuk meningkatkan cita rasa bumbunya. Ada pula yang memakai bahan yang rasanya manis, seperti kecap manis, manisan bawang putih, dan sirop beras merah. Selain itu madu juga sering digunakan.
 
Asam
Air jeruk merupakan penambah rasa asam yang paling sering digunakan karena tidak hanya menambah rasa asam, namun juga meningkatkan cita rasa yang lain. Buah asam (tamarind) juga merupakan bahan penambah asam. Kedua bahan ini juga berfungsi menghilangkan bau anyir pada daging dan ikan. Selain itu juga digunakan aneka cuka, seperti cuka kelapa, cuka putih atau cuka beras.
 
Pedas
Meski hidangan Thailand terkenal pedasnya namun, tidak semua masakan sangat pedas. Sumber utama rasa pedas dari cabai, terutama rawit yang segar, cabai merah kering maupun saus sambal (prik). Sebelum cabai dikenal di Thailand (dibawa oleh bangsa Portugis pada abad ke-16), rasa pedas ini terutama berasal dari biji merica. Pedas juga bisa diperoleh dari jahe, bawang bombai, dan bawang putih. Pelengkap dari cabai, seperti cabai kering tumbuk dan saus cabai sering kali disediakan di atas meja agar dapat ditambahkan pada hidangan sesuai selera masing-masing. (P)

Coba resep-resep bercita rasa Thailand di bawah ini:
Resep Teri Thailand
Resep Grilled Thai Chicken

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.