Info Boga

3 Manfaat Daun Dill


Foto: Dok. Pixabay
 
Daun dill mungkin kurang populer di Indonesia, tapi sangat sering digunakan pada masakan Eropa, terutama untuk hidangan ikan. Adas sowa (Anethum graveolens), Anethum berasal dari bahasa Yunani anethon dan aemi yang artinya ‘saya bernapas’, sedangkan graveolens berasal dari bahasa Latin yang artinya ‘bau yang menyengat’. Di Barat, adas sowa dikenal dengan nama ‘Dill’. Yang dipercaya berasal dari bahasa Nordik dylle yang artinya ‘menenangkan’ atau tylle yang artinya ‘menidurkan’.

Merupakan jenis tanaman herbal semusim yang tumbuh tegak dengan dedaunan yang tegak dan berwarna hijau gelap. Batangnya tegak, kokoh, dan berwarna hijau pucat dengan ruas-ruas berwarna hijau muda. Biji adas sowa memiliki wangi yang menyengat dan rasa manis yang sedikit pahit seperti jintan. Bunganya berwarna kuning dengan wangi yang menyengat.

Baca juga: 5 Jenis Daun Selada yang Cocok untuk Salad

Penggunaan daun dill atau adas sowa sebagai bumbu dapur dan pelengkap masakan. Di Amerika Utara dan Eropa, adas sowa diolah dengan cara diasinkan. Selain itu, dapat juga digunakan sebagai pelengkap masakan berbahan dasar ikan trout, ikan salmon, udang, telur, dan lainnya. Di Rusia dan Skandinavia, daun dill sering digunakan saat memasak ikan, kaserol, sup, kue, roti dan pilaf.

Sejak dulu tanaman ini juga digunakan untuk pengobatan tradisional, antara lain untuk mengobati sakit pada usus, batu ginjal, dan masuk angin. Setelah dikembangkan, kini adas sowa terbukti mampu mengobati perut kembung, gangguan tidur, dan sakit pada saluran pencernaan. -EW (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.