Bahan & Bumbu

5 Jenis Daun Selada yang Cocok untuk Salad

Foto: Pixabay/Maxmann

Siapa yang tidak mengenal salad, sajian berupa sayur-mayur segar (biasanya daun letus) yang dihidangkan dengan saus? Kata ’Salad’ menurut sejarahnya berasal dari bahasa Prancis ’Salade’, juga bahasa Latin ’Salata’. Hidangan ini lazimnya dihidangkan setelah appetizer dan sup, sebelum hidangan utama. Karena terdiri atas berbagai sayuran segar, salad disukai banyak orang karena menyehatkan dan, tentu saja, mengenyangkan.

Baca juga: Resep Chicken Cream Soup
‚Äč
Macam-macam daun selada yang cocok untuk salad:
1/ Romaine Lettuce
Daun selada ini berwarna hijau gelap, mengandung banyak beta karoten yang baik untuk tubuh. Biasanya digunakan dalam Caesar Salad.

2/ Chicory Lettuce
Daunnya berwarna pucat dan bentuk daunnya memanjang. Selada Chicory ini kaya akan vitamin B, namun terasa sedikit pahit. Teksturnya yang renyah cocok untuk dicampurkan dalam salad.

3/ Iceberg Lettuce
Daun selada berwarna hijau ini secara umum rasanya hambar. Penelitian menunjukkan bahwa daun selada ini kaya akan asam folat, sehingga baik untuk masa kehamilan.

4/ Radicchio
Daun selada ini berwarna merah, bentuknya mirip dengan kol namun ukurannya kecil. Rasanya sangat pahit, sehingga sering dicampurkan dengan dedaunan lain untuk menyamarkan rasanya yang tajam.

5/ Rocket (Arugula)
Daun selada ini berwarna hijau dengan ukuran kecil, berbentuk memanjang, dengan rasa sedikit pedas. Daun selada ini cocok disajikan mentah dipadukan dengan keju Parmesan.

Dalam variasinya, salad kini tak lagi hanya berupa sayuran saja, namun bisa dikombinasikan dengan karbohidrat seperti kentang, mi, pasta, dengan biji-bijian seperti pine nuts, flaxseed, chia seeds, quinoa, dengan topping renyah seperti crouton (roti panggang), juga protein seperti irisan daging ayam maupun sapi, dengan potongan sashimi, maupun dengan potongan buah segar dan saus manis.

Selamat berkreasi dengan macam-macam saus/dressing salad dan topping agar hidangan salad Anda selalu ”baru” dan seru. (P)

Coba juga:
Resep Avocado Salad
Resep Mexican Salad
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.