Resep Anda

Tomyam Ikan Nila

Deskripsi

Tom Yam adalah sayur andalan keluarga kami. Di mana sayur tom yam adalah sup yang berasal dari Thailand. Dan sayur ini adalah salah satu makanan Thailand yang terkenal. Tom yam biasanya berbahan ikan laut atau juga bisa pake ayam. Tapi ikan tawar pun juga enak kalau di masak tom yam, favorit keluarga memakai ikan Nila. Makanan berkuah asal thailand ini sebenarnya bercita rasa asam pedas, tp karna buat anak kecil jadi Tom Yam ini saya masak tidak pedas. Cabe diutuhkan sebagai pelengkap. Dengan potongan serai, daun jeruk akan menambah aroma Tom Yam menjadi daya tarik tersendiri. Cara memasak pun juga mudah dan cepat. Kuah tom yam pun bisa dibuat bening atau sedikit kental, tp kental bukan dari santan melainkan dengan kemiri secukupnya. Ada 2 teknik dalam memasaknya. Memasak itu adalah seni, jadi tiap orang mempunyai selera masing-masing dalam memasak. Untuk resep Tom Yam Ikan Nila ini bumbu saya haluskan terus ditumis sampai harum baru kemudian di tambah air secukupnya. Setelah rasanya mantap baru Ikan Nila yang sudah direndam pake air jeruk nipis dimasukkan. Dan aduk secara perlahan. Tapi sebagian ibu2 memasaknya dengan cara rebus bumbu dalam air lalu tambah bahan2 yang diinginkan. Gimana, gampang kan.....

Alat dan Bahan

  • 1 buah Wajan
  • 1 kg Ikan Nila
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 buah Kemiri
  • 10 butir Merica
  • 1 biji Kunir
  • 1 biji Jahe

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Tumis
  • Lama Persiapan: 15 menit
  • Lama Pengolahan: 10 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 4 orang

Cara Memasak

  1. Cara memasak : Tumis bumbu halus yang ditambah sereh, salam, laos. Setelah harum masukkan air secukupnya, kasih sedikit gula pasir dan gula jawa supaya rasanya mantap sebagai pengganti penyedap rasa. Masukkan garam. Setelah rasanya mantap sesuai selera, baru masukkan ikan nila yang sudah dicuci bersih. Dan buat yang penyuka pedas bisa ditambah dengan cabe rawit utuh. . Setelah matang taburi bawang goreng sebagai pelengkap masakan supaya lebih sedap.

Cara Penyajian

  1. Untuk mencapai penyajian berkualitas bentuk makanan menjadi bertumpuk, hiasi masakan dengan daun - daunan atau rempah2. Taburi bawang goreng, cabe utuh sebagai pelengkap.
Diposting 9 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

GADO-GADO SURABAYA

Sayur Sedang
7565 Kali

Megono

Sayur Mudah
6730 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.