Artikel Boga

Chef Naldy Budhyarto, Banting Haluan dari Kuliah Teknik Informatika Hingga Belajar Pastry di Dapur Juri MasterChef Amerika


Foto: Dok. Femina
 
Dari masa ke masa, Dapur Uji Femina Group memiliki kepala dapur yang mengelola beberapa koki profesional. Setelah beberapa nama, termasuk Hayatinufus Tobing yang legendaris, kini hadir Naldi Budhyarto (32). Selain menjadi head chef, pengagum Alain Ducasse ini juga Pemimpin Redaksi buku masak Primarasa keluaran Femina Group.  
 
Di mana Anda menggali ilmu kuliner?
Merasa kuliner lebih menarik untuk karier, saya banting haluan ke Le Cordon Blue-London setelah setahun berkuliah teknik informatika di Middlesex University. Saya lalu bekerja di dapur salah satu hotel di London sebelum akhirnya ke New York dan kuliah di Institute of Culinary Education.

Saya magang untuk belajar pastry di Momofuku Milk Bar milik Christina Tosi, juri MasterChef Amerika. Setelahnya, saya bekerja paruh waktu di Pinisi Bakery, gerai cupcake dan cake khas Amerika milik orang Indonesia.
 
Bagaimana akhirnya bisa bergabung di Femina?

Pulang ke Indonesia, saya bekerja sebagai koordinator operasional di Jasa Boga Angkasa, melatih kecekatan koki-koki dalam membuat 1.000 porsi makanan tiap harinya. Ini dilanjutkan dengan melayani katering di perusahaan tambang dan kilang minyak di Kalimantan dan Papua.

Tawaran bekerja di Dapur Uji Femina saya taklukkan setelah melalui ujian membuat hidangan pembuka hingga penutup bersama kandidat berpengalaman lainnya. Hingga kini, sudah dua tahun saya bekerja di Femina Group.
 
Apa perbedaan bekerja di Dapur Uji Femina dibandingkan pekerjaan sebelumnya?

Jika katering pesawat mengharuskan saya melatih koki agar bisa membuat makanan sesuai ketepatan waktu tertentu, sementara di Dapur Uji Femina, target utama yang harus dicapai adalah kualitas masakan.

Saya juga harus menjembatani redaksi yang menulis resep dengan tim koki di Dapur Uji. Kala redaksi membuat resep yang sedang tren, saat itulah koki Dapur Uji bekerja seperti detektif rasa, yaitu merevisi jumlah dan jenis bahan agar resepnya dipahami pemasak skala rumahan. Karenanya, terkadang masakan harus diuji hingga tiga kali.
 
Apa sentuhan personal Anda saat menulis resep untuk buku Primarasa?
Saya menyukai metode yang sederhana dengan bahan minimalis. Misalnya, slow cooking dengan empat hingga lima jenis bumbu saja. Selain di Primarasa, saya juga mengisi tip memasak di rubrik Dapur Utama majalah femina. Suatu saat saya ingin menjadi pemasok bakery dan pastry berbekal resep pribadi.
 
Apa rasanya menjadi satu-satunya pria di Dapur Uji?

Saya anak bungsu dari tiga saudara perempuan. Insting saya sudah terlatih dan mengerti jalan berpikir kaum hawa.
 
Sebagai figur Dapur Uji Femina, apakah deg-degan diharuskan demo masak?

Tantangannya adalah bertemu penonton yang masih malu-malu untuk berinteraksi. Biasanya, saya akan membangun mood penonton dengan memuji penampilan mereka, ha… ha… ha…!  Setelah suasana cair, baru saya mulai memasak. Berada di lapangan punya bonusnya, yaitu kesempatan menyerap ilmu dari wanita-wanita rumahan yang jago masak!
 
Punya program favorit?

Chef Steven Yan dari Wok with Yan karena cekatan dan kocak. Saya juga suka Iron Chef versi Jepang dan Dotch Cooking Show.
 
Ada pesan Anda untuk koki muda?
Jangan berharap hasil instan. Nikmati proses meniti karier. Just do your best and the rest will follow. (P)


Artikel ini pertama kali dimuat di Femina.co.id

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.