Artikel Boga

Narti Buo: Memasak Pakai Cinta


Foto: Dok. Primarasa

Narti Buo (26) saat ini sedang sibuk merintis bisnis restoran di Gorontalo. Lulusan S-1 Sosiolog Universitas Negeri Gorontalo ini mengakui dirinya senang memasak sejak kecil. Meski sudah memiliki RM. Titi sesuai namanya, ia masih ingin sekolah lagi untuk menjadi chef.

“Saya pertama kali masak waktu SD. Nah, kelas 2 SMP bikin woku ala Titi yang disebut Woku Kuah Merah Campur Kenari. Waktu itu saya senang makan kenari dan ikan kakap atau kerapu. Lalu saya kumpulkan bahan-bahan yang ada untuk bikin woku versi saya sendiri,” cerita Titi yang memasukkan resep tersebut di rumah makannya.

Restoran yang baru berjalan sejak Mei 2017 itu bukanlah satu-satunya bisnis kuliner yang dijalankan oleh Titi.

“Melihat banyak pengangguran, sejak kuliah saya pun berkeinginan dari hobi masak bisa menciptakan lapangan pekerjaan bagi banyak orang. Karena itu, saya membuka rumah makan. Selain itu, saya masih ingin punya toko kue. Soalnya sejak tiga tahun belakangan saya memang mulai bikin kue. Nastar Keju yang saya buat berbeda di isinya dan campurannya. Saya sudah mulai kirim-kirim ke teman kuliah di Yogyakarta. Berhubung bikin sendiri, makanya harus pelan-pelan.”

Soal keikutsertaannya di ajang Lomba Masak Ikan Nusantara ternyata ada cerita tersendiri. Titi ingin mengenalkan resep Ikan Santan Goroho kreasinya.

“Saya mengikuti lomba untuk menambah pengetahuan. Yang penting dapat ilmu, bukan menang. Pastinya bangga bisa mewakili Kabupaten Gorontalo untuk masak buat Presiden RI Joko Widodo. Saya memakai pisang Goroho, yaitu pisang yang biasa dijumpai di Sulawesi Utara dan punya banyak manfaat, agar bisa dimakan tanpa nasi. Pisang ini bikin kenyang dan tidak perlu digoreng terlalu lama agar lebih menyatu dengan bumbunya,” jelas Titi yang selalu meracik bumbu setiap masakannya sendiri. 

Ketika ditanya apa rahasia masakannya, Titi menjawab dengan senyum manis.

“Kalau hati senang, pasti makanannya akan enak. Masak harus dari hati dan pakai cinta. Kalau hati lagi enak dan senang, masak segala macam pasti hasilnya jadi enak. Nah, kalau mood lagi nggak enak biasanya campuran bumbunya akan berantakan juga. Masak nggak susah, kok, dan memulai usaha juga harus dari hati,” tegas Titi yang sudah lama bercita-cita menjadi chef. (P) 

Coba resep Ikan Santan Goroho ala Titi di sini
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.