Narti Buo (26) saat ini sedang sibuk merintis bisnis restoran di Gorontalo. Lulusan S-1 Sosiolog Universitas Negeri Gorontalo ini mengakui dirinya senang memasak sejak kecil. Meski sudah memiliki RM. Titi sesuai namanya, ia masih ingin sekolah lagi untuk menjadi chef.
“Saya pertama kali masak waktu SD. Nah, kelas 2 SMP bikin woku ala Titi yang disebut Woku Kuah Merah Campur Kenari. Waktu itu saya senang makan kenari dan ikan kakap atau kerapu. Lalu saya kumpulkan bahan-bahan yang ada untuk bikin woku versi saya sendiri,” cerita Titi yang memasukkan resep tersebut di rumah makannya.
Restoran yang baru berjalan sejak Mei 2017 itu bukanlah satu-satunya bisnis kuliner yang dijalankan oleh Titi.
“Melihat banyak pengangguran, sejak kuliah saya pun berkeinginan dari hobi masak bisa menciptakan lapangan pekerjaan bagi banyak orang. Karena itu, saya membuka rumah makan. Selain itu, saya masih ingin punya toko kue. Soalnya sejak tiga tahun belakangan saya memang mulai bikin kue. Nastar Keju yang saya buat berbeda di isinya dan campurannya. Saya sudah mulai kirim-kirim ke teman kuliah di Yogyakarta. Berhubung bikin sendiri, makanya harus pelan-pelan.”
Soal keikutsertaannya di ajang
Lomba Masak Ikan Nusantara ternyata ada cerita tersendiri. Titi ingin mengenalkan
resep Ikan Santan Goroho kreasinya.
“Saya mengikuti lomba untuk menambah pengetahuan. Yang penting dapat ilmu, bukan menang. Pastinya bangga bisa mewakili Kabupaten Gorontalo untuk masak buat
Presiden RI Joko Widodo. Saya memakai pisang Goroho, yaitu pisang yang biasa dijumpai di Sulawesi Utara dan punya banyak manfaat, agar bisa dimakan tanpa nasi. Pisang ini bikin kenyang dan tidak perlu digoreng terlalu lama agar lebih menyatu dengan bumbunya,” jelas Titi yang selalu meracik bumbu setiap masakannya sendiri.
Ketika ditanya apa rahasia masakannya, Titi menjawab dengan senyum manis.
“Kalau hati senang, pasti makanannya akan enak. Masak harus dari hati dan pakai cinta. Kalau hati lagi enak dan senang, masak segala macam pasti hasilnya jadi enak. Nah, kalau mood lagi nggak enak biasanya campuran bumbunya akan berantakan juga. Masak nggak susah, kok, dan memulai usaha juga harus dari hati,” tegas Titi yang sudah lama bercita-cita menjadi chef.
(P)
Coba resep Ikan Santan Goroho ala Titi di sini