Acara & Liputan

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

Ada kalanya kita menginginkan sesuatu yang berbeda saat menikmati santapan bersama orang-orang terdekat; misalnya saat merayakan hari jadi atau di tanggal-tanggal penting lainnya. Oma Elly Kitchen menawarkan pengalaman bersantap dengan menu-menu eksklusif yang dimodifikasi dari resep Italian cuisine ala Sang Oma, dengan konsep open kitchen yang ditangani langsung oleh chef berpengalaman, yang tak lain adalah keponakan Sang Oma sendiri.
 
Adapun Andry Susanto, chef bertangan dingin yang menjadi konseptor dari restoran yang terletak di jalan Sultan Agung no. 7, Jakarta Selatan ini. Di sini, Anda akan bisa melihat secara langsung aktivitas chef bersama timnya, karena area makan memang bersisian dengan dapur. Dengan sesekali terdengar suara exhaust fan yang dinyalakan untuk memastikan sirkulasi udara berjalan dengan baik, suasana makan di tempat ini memang berbeda dan terasa eksklusif.
 
Restoran ini menawarkan 6 course meal yang meliputi appetizer, main course, dan dessert, meskipun dalam beberapa kesempatan pengunjung juga bisa meminta ekstra courses. Chef Andry yang sangat ramah tak henti-henti berkeliling dari dapur ke meja-meja pengunjung untuk sekadar menyapa dan menyampaikan kisah di balik hidangan yang sudah disiapkan rapi dan terjadwal.
 
Pengalaman bersantap dimulai dengan Caprese, yaitu vine ripe tomato, formaggio gelato, dan basil, yang disajikan di atas “roti” yang tampilannya unik: nyaris transparan dan garing. Rasanya sungguh segar, berpadu dengan gelato keju Italia yang creamy namun ringan di lidah. Cocok untuk membuka pengalaman bersantap. Selanjutnya, Chef Andry menyajikan Oxtail, alias daging buntut sapi yang disajikan dengan polenta, mushroom ragu, dan jamur morels. Lembut, gurih, dan aromatik.
 
Sajian selanjutnya yang tak boleh dilewatkan adalah Ricci di Mare, yaitu handmade spaghetti yang diolah dengan uni alias sea urchin yang gurih creamy, lalu Parmigiana, yaitu cured wagyu corned beef yang disajikan dengan burrata dan truffle. Ibaratnya, sambil bersantap, pengunjung diajak untuk naik kelas dengan menikmati lembutnya keju mulur khas Italia itu, yang cita rasanya lebih “dewasa” daripada mozzarella yang sudah semakin umum dinikmati oleh orang Indonesia. Corned beef-nya mudah dikunyah, menandakan potongan daging wagyu sudah dimasak cukup lama dengan aneka rempah. Ditambah dengan irisan tipis truffle, sajian ini sungguh mengesankan.
 
Kalau Anda mengira bahwa chef Andry sudah menyajikan menu puncak, Anda salah besar! Karena sajian berikutnya akan membuat Anda berdecak kagum. Katsu Sando, yang sekilas tampak seperti sandwich daging sapi biasa, sebenarnya adalah potongan besar wagyu tenderloin yang dibakar medium, diapit dengan roti shokupan khas Jepang yang lembut, ditambah olesan saus manis gurih barbecue buatan sendiri. Enak! Setiap gigitannya seperti mengajak Anda membayangkan panorama Italia yang kaya sejarah dan romantisme. Kalau Anda juga penikmat wine, jangan ragu untuk meminta rekomendasi dari chef untuk pairing yang paling pas.
 
Sebagai penutup, nikmati Oilve Oil, yaitu olive oil rosemary cake yang disajikan dengan olive oil gelato. Siapa yang menyangka kalau minyak zaitun bisa dijadikan gelato yang lembut dan penuh cita rasa?  
 
Ternyata chef Andry masih punya sebuah kejutan lagi di akhir perjamuan, yaitu menyajikan Tiramisu khas Oma Elly yang memang menjadi signature restoran ini. Tak salah memang chef Andry dalam mengabadikan kenangan indahnya akan Sang Oma dalam sajian-sajian mengesankan yang sulit untuk dilupakan.

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

Menggerakkan Gastronomi Lokal Lewat Cerita di Baliknya

oleh Primarasa - 30 Sep 2019

Para pelakunya berkeliling Indonesia menelusuri kuliner dan bahan-bahan lokal, sekaligus masyarakatnya.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.