Artikel Boga

Mengenal Adriano Zumbo, Sang Willy Wonka dari Australia


Foto: Pinterest
 
Adriano Zumbo merupakan koki asal Coonambel, Australia. Popularitas chef ini melesat setelah ia mengikuti Master Chef Australia. Kecintaannya terhadap dessert membuatnya dijuluki sebagai Willy Wonka dari Australia. Zumbo lahir pada 6 November 1981. Dari pasangan pemilik supermarket IGA (Grup Supermarket Australia). Agaknya dari sinilah kecintaannya terhadap makanan manis timbul, begitu juga ketertarikannya dalam dunia bisnis. Saat ini, ia bekerja sebagai presenter TV dan juru masak. Sepanjang karirnya, ia menjuluki dirinya sendiri sebagai “Sweet Assassin” , "Patissier of Pain", "He Who Must Not Be Baked", "the Dark Lord of the Pastry Kitchen", "If Bruce Willis Was An Australian Baker", "The Winston Churchill of the Pastry World" dan  "Lord Voldecake".

Masa muda Zumbo dihabiskan di Italia, di mana ia mempelajari berbagai jenis kopi yang akhirnya dijadikan inspirasi dalam produk-produknya di kemudian hari. Setelah menyelesaikan sekolahnya, Zumbo memutuskan untuk pindah ke Sydney untuk memulai karirnya sebagai koki. Zumbo memulai karirnya dengan menjual kue tar, muffins, rownies, dan bolu pisang ke beberapa café di Sydney. Pada tahun 2007, akhirnya Zumbo membuka toko kuenya sendiri di Balmain. Pada tahun 2010, Adriano Zumbo bergabung dengan Master Chef Astralia sebagai juri tamu sampai dengan tahun 2018. Pada tahun 2017, Zumbo sudah memiliki 10 toko kue yang tersebar di Sydney dan Melbourne.

Dalam salah satu penampilannya di Masterchef Australia, Zumbo menantang para kontestan untuk membuat ulang kreasi macaron khas Adriano Zumbo yang dinamakan “Tower of Terror”. Macaron ini memiliki rasa raspberry yang dipadukan dengan buah bit dan zaitun hitma. Yang tidak disangka, hidangan ini menjadi booming dan dalam 3 hari setelah episodenya ditayangkan, Zumbo berhasil menjual 5.000 macaron di salah satu cabang toko kuenya di Balmain. Tidak hanya sampai disitu, Zumbo juga berhasil membuat bolu vanilla “V8” nya menjadi tantangan di program ini. Pembuatan kue ini ditujukan untuk menghormati ulang tahun ke-85 Margaret Fulton, dan terdiri dari 8 tekstur vanilla berbeda.

Tidak hanya memasak, Zumbo juga berhasil dalam mencetak buku-buku, seperti “Zumbo: Adriano Zumbo's fantastical kitchen of other-worldly delights.” (2011), “Zumbarons: a fantasy land of macarons.” (2012), “The Zumbo files: unlocking the secrets of a master patissier.” (2015). Pada tahun 2016, Zumbo menjaid pembawa acara Zumbo’s Just Desserts bersama dengan Rachel Khoo dan Gigi Falanga. Pada tahun 2018, Zumbo diberikan kesempatan untuk menjadi juri di serial Netflix yang berjudul “Sugar Rush”. (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Macam-macam Pastry, Enak di Setiap Lapisnya

oleh Primarasa - 22 Oct 2020

Tahukah Anda? Pastry berasal dari Bahasa Perancis “patisserie” yang berarti kue.

Hidangan Penutup Khas Indonesia yang Menggugah Selera

oleh Primarasa - 13 Oct 2020

Ternyata Indonesia punya segudang "dessert" yang tak kalah enak dengan dessert internasional.

Tips dan Trik Menulis Resep

oleh Primarasa - 2 Oct 2020

Menulis resep adalah salah satu hal kecil yang dapat membantu orang lain.

Mengenal Krakakoa, Cokelat Lokal yang Go International

oleh Primarasa - 1 Oct 2020

Krakakoa berasal dari Lampung, Pulau Sumatra.

Ini Dia, 4 Hal yang Bikin Ramen dan Ramyeon Beda!

oleh Primarasa - 29 Sep 2020

Satu dari Jepang, satu dari Korea, temukan perbedaan lainnya disini.

Cita Rasa Minuman Khas Kalimantan

oleh Primarasa - 16 Sep 2020

Minuman-minuman segar dari Kalimantan yang rasanya menggugah selera.

VIDEO

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.