Artikel Boga

3 Jenis Wadah Penyajian yang Cocok untuk Bisnis Katering

Foto: James Sutton/Unsplash

Bagi Anda yang ingin memulai bisnis katering, selain rasa dan kualitas hidangan, tampilan visualnya pun tidak kalah penting. Setidaknya hidangan yang kita tawarkan terlihat menarik dan menggugah selera. Variasi penyajian nasi racik, tergantung pada jenis usaha yang digeluti. Bila tempat usaha menyediakan meja kursi untuk bersantap, sajikan nasi racik dalam wadah saji. Bila tidak, bungkus nasi racik dengan kertas lapis, daun atau kemas dalam boks. Untuk katering kantor atau rumah, gunakan rantang atau boks. Sedangkan untuk jamuan prasmanan, gunakan wadah racikan besar (nasi plus lauk dalam satu wadah datar).

1/ Wadah saji
Umumnya digunakan piring. Untuk menambah kesan etnik, gunakan piring dari rotan, bambu atau kayu. Alasi piring dengan daun agar terkesan istimewa. Daun pisang bisa diandalkan, namun bila memungkinkan daun jati, dan daun nasi/patat bisa menjadi alternatif yang menarik. Daun bisa diganti dengan kertas lapis. Usahakan wadah maupun alas selalu bersih agar tidak mengganggu selera makan. Cetak nasi dengan aneka bentuk unik seperti bintang, bundar, bunga atau tumpeng mini.

Baca juga: 3 Tips Mudah Menggunakan Pengukus Keranjang Bambu

2/ Bungkus/boks/rantang
Nasi racik bisa dibungkus kertas lapis atau pun daun. Umumnya digunakan daun pisang, namun daun lain seperti daun jati bisa jadi pengganti yang unik. Ada banyak variasi bungkusan, dan bila ingin mencuri perhatian, bungkus nasi racik dengan cara yang lain dari yang lain. Bila dikemas boks, terlebih dahulu alasi boks dengan daun atau kertas lapis. Kini tersedia aneka boks dengan alas yang sudah berpenyekat yang memungkinkan nasi tidak bercampur dengan lauk. Untuk nasi racik dalam kemasan bungkus/boks/rantang, masukkan sambal dan pelengkap seperti selada dan mentimun dalam plastik tersendiri agar sambal tidak tercampur nasi dan lauk lain, serta mengantisipasi pelengkap yang mudah basi.

3/ Wadah saji besar
Untuk perjamuan prasmanan (tamu mengambil sendiri hidangannya), nasi dan pelengkapnya bisa disajikan dalam wadah-wadah terpisah. Agar lebih menarik sajikan nasi dan lauknya dalam wadah besar, misalnya tampah (wadah datar terbuat dari bambu) yang dialasi daun pisang dan dihias sekelilingnya. Bila perlu tambahkan aksen khas, misal janur (daun kelapa muda) pada hidangan nasi bali atau daun jati untuk nasi jamblang. Siapkan daun berbentuk pincuk sebagai piring atau gunakan piring rotan beralas daun atau kertas lapis. (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.