Tips & Teknik Masak

3 Tips Mudah Menggunakan Pengukus Keranjang Bambu

Foto: Dok. Primarasa
 
Pengukus keranjang bambu atau dalam bahasa Inggris disebut Chinese bamboo steamer, semacam keranjang  bundar bertutup, bagian dasarnya terbuat dari bilah bambu yang ditata berjarak ± 1 cm untuk jalan uap air naik ke atas. Diameternya berkisar 15 cm – 30 cm, sedangkan tingginya ± 5 cm.

Biasanya pengukus yang paling besar diletakkan paling bawah, lalu berturut-turut yang lebih kecil ditumpuk di atasnya. Pengukus ini diletakkan dalam sebuah wajan (wok) atau panci bermulut lebar yang berisi air mendidih. Selain untuk mengukus dim sum, bisa juga untuk mengukus makanan yang lain.

Di beberapa restoran dim sum di Cina, tumpukan pengukus bisa mencapai 20 tumpuk! Pada waktu memasak pengukus yang berada di bawah diambil paling dahulu karena makanan yang ada di dalamnya paling dahulu matang.

Berikut tiga tips menggunakan pengukus keranjang bambu: 
1/ Sebelum digunakan untuk pertama kali, cuci pengukus bambu dengan sabun. Dalam keadaan masih basah, kukus/rebus  pengukus selama 30 menit, angkat.

2/ Taruh  pengukus dalam wajan (wok) atau panci bermulut lebar, tuang air tetapi tidak sampai menyentuh dasar  pengukus agar saat mendidih air yang bergolak tidak menyentuh makanan. Tetapi bila makanan yang dikukus membutuhkan waktu yang lama sehingga harus menggunakan air dalam jumlah banyak, sebaiknya Anda menggunakan dua  pengukus Letakkan pengukus kosong  di bawah  dan biarkan terendam air, taruh makanan dalam  pengukus di atasnya. Saat mendidih, air yang bergolak tidak akan menyentuh makanan.

3/ Kadang-kadang makanan yang dikukus lengket di dasar pengukus , karena itu untuk mengukus makanan tertentu alasi dasarnya dengan daun pisang  atau kertas roti berlapis lilin. (P)

Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
Resep Siomai Ayam

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.