Artikel Boga

5 Cara Menentukan Harga Jual Produk Kuliner Anda


Foto: Rawpixels on Unsplash

Menentukan harga jual suatu produk harus mempertimbangkan beberapa faktor, seperti biaya produksi, persaingan, permintaan dan keuntungan yang diharapkan. Berikut lima cara menentukan harga jual produk untuk bisnis kuliner Anda:

1. Cara menentukan harga jual produk secara garis besar:
•    Internal
artinya harga jual barang adalah ongkos produksi per barang + ongkos lain (transportasi+bahan bakar+kemasan+upah buruh)+ nilai keuntungan yang diharapkan per barang.
•    Eksternal
berarti harga jual berdasarkan pantauan harga pasar, sehingga produk jual menjadi kompetitif. Namun dengan penetapan harga seperti ini, berarti harus memaksimalkan efisiensi semua pengeluaran selama proses produksi dan proses lanjutannya.

2. Faktor tambahan yang masuk dalam elemen biaya produksi:
-Kebanyakan pemilik tidak memperhitungkan tenaga yang telah dikeluarkan, apalagi bila dikerjakan sendiri. Padahal tenaga sendiri bisa diperhitungkan sama dengan tenaga buruh, dan masuk dalam biaya produksi. Jika tenaga kerja yang dipakai 1 orang ditambah pemilik yang sama-sama bekerja, jadi upah buruh dikalikan dua. Jika upah buruh Rp 20.000,-/hari, maka upah untuk dua orang Rp 40.000,-/hari.

-Jika menjual produk dengan cara menitip di warung atau rumah makan, tentunya ada perhitungan margin untuk pemilik warung atau rumah makan atau memberi komisi per item penjualan. Hitung-hitung sebagai biaya sewa tempat. Dengan begitu harga jual produknya bisa sama, baik membeli langsung ke pemilik maupun membeli di warung.

-Listrik, gas/minyak tanah (bisa dihitung perbulan dibagi dengan waktu untuk menghabiskan), misal dengan harga gas Rp 80.000,-  per tabung, yang habis dalam waktu 10 hari, maka biaya gas per hari adalah Rp 8.000,-

Baca juga: 5 Tips Berbisnis Jajanan Kuliner

3. Setelah mendapatkan total biaya produksi, lalu tetapkan profit/keuntungan yang diinginkan, misalnya 50%. Sebaiknya tetap melihat patokan harga pesaing, karena produk makanan mudah ditiru. Terlalu rendah menetapkan harga jual sangat mengandung risiko, karena fluktuasi harga bahan sulit diramal. Konsumen sangat sensitif terhadap kenaikan harga. Beda tipis saja dengan pesaing, mereka dapat berpindah pilihan, kecuali produk yang dihasilkan benar-benar unik dan sulit ditiru.

4. Kelebihan dari bisnis makanan adalah keuntungan yang diperoleh bisa sangat tinggi. Konsumen yang sudah fanatik dengan makanan tertentu, biasanya tidak terlalu mempertimbangkan harga.

5. Makanan industri rumah tangga biasanya memiliki kelemahan dalam perhitungan biaya bahan. Karena membeli bahan tidak dalam jumlah besar maka harga per satuan bahan menjadi lebih mahal. Secara alami, itulah yang terjadi. Namun ada juga nilai tambahnya (value-added), misalnya: produk yang dibuat dijamin bebas pengawet dan tidak menggunakan bahan-bahan yang membahayakan kesehatan.

Selamat merintis bisnis kuliner pribadi! (P)


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Berbagai Manfaat Lemon, Bukan Hanya Dimakan!

oleh Primarasa - 4 Aug 2020

Bukan hanya untuk dikonsumsi, lemon punya segudang manfaat.

3 Resep Menu Nasi Goreng Ala Selebritas Dunia

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Nasi Goreng ala Chrissy Teigen, Gordon Ramsay, dan Lara Lee.

NYAM! Kuliner Menggiurkan Dari Drama Korea

oleh Primarasa - 27 Jul 2020

Ini dia 5 hidangan populer yang paling sering muncul dalam seri drama Korea!

Ide Masak Menu Nasi Goreng Bersama Si Kecil

oleh Primarasa - 23 Jul 2020

Rayakan Hari Anak Nasional dengan masak bersama Si Kecil.

Fakta Seru Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Ternyata Indonesia punya Hari Nasi Goreng Nasional.

Beda Siomai Bandung dengan Siomai Dim Sum!

oleh Primarasa - 17 Jul 2020

Serupa tapi tak sama. Ini dia penjelasannya!

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!