Artikel & Tanya Jawab

5 Tips Cegah Bau Pada Spons Pencuci Piring

Foto: Pixabay

Salah satu hal yang menyebalkan ketika mencuci piring adalah bau spons pencuci yang telah digunakan berulang kali. Bau tersebut bukan sembarang bau, tapi bisa jadi pertanda bahwa spons pencuci piring adalah barang paling kotor di rumah Anda.

Bakteri dapat berkembang biak dalam jumlah banyak setiap 20 menit dalam spons basah. Hal ini dikemukakan oleh Dr. Philip Tierno, profesor kesehatan klinis pada Departemen Microbiologi dan Pathobiologi, NYU Langone dan penulis buku The Secret Life of Germs. Artinya, bakteri tetap akan tertinggal pada peralatan makan Anda meski telah tampak tercuci bersih.

Baca juga: 6 Tips Membersihkan dan Menyimpan Cetakan Kue

“Sabun dan air tidak membunuh kuman—hanya menyingkirkan kuman dari piring,” sebut Tierno. “Tapi jika spons Anda sudah kotor sejak awal mencuci, kuman-kuman akan tetap berada pada piring Anda.” Hii!

Supaya spons Anda tetap bersih, coba hal-hal berikut:

1. Bersihkan spons secara rutin
Bersihkan dengan pembersih kuman atau di-bleaching. Jika tidak, masukkan spons lembap ke dalam microwave selama satu menit.

2. Jaga selalu kering
Keringkan setiap kali selesai digunakan dan simpan pada lokasi yang kering. Ini merupakan cara untuk mencegah bakteri tumbuh.

3. Rutin mengganti
Hasil penelitian pada tahun 2017 menyarankan spons diganti setiap minggu. Tidak perlu “memaksakan” spons digunakan dalam waktu lama. Makin lama digunakan, makin banyak bakteri yang tumbuh.

4. Hanya gunakan pada peralatan makan
Hindari menggunakan spons yang sama untuk mencuci, misal, bekas kaldu daging pada peralatan masak. Jika dilakukan, bisa mengakibatkan penyakit yang disebabkan makanan (foodborne illness).

5. Atau, beralih pada sikat pencuci peralatan makanan
Anda masih harus membersihkan sikat ini secara regular. Tapi, sikat mampu kering lebih cepat dibanding spons. Artinya, mencegah bakteri tumbuh lebih banyak dibanding saat menggunakan spons. (P)


Sumber: My Recipes

Share

ARTIKEL LAINNYA

7 Langkah Meredakan Sakit Karena Luka Bakar Saat Memasak

oleh Primarasa - 14 Nov 2018

Cepat dan tepat menghindari luka makin parah.

3 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Bawang Putih

oleh Primarasa - 5 Nov 2018

Supaya tidak ada “rasa bersalah” setelah mengonsumsinya.

5 Cara Menentukan Harga Jual Produk Kuliner Anda

oleh Primarasa - 4 Nov 2018

Pertimbangkan pula biaya produksi hingga patokan harga kompetitor.

Halloween, Tradisi Mengukir Labu dan Berbagi Permen

oleh Primarasa - 30 Oct 2018

Ternyata bermula dari kepercayaan masyarakat Irlandia.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.