Artikel Boga

Mengenal Slow Food


Foto: Pixabay/RitaE

Adalah Carlo Petrini, penggagas slow food asal Italia yang memperkenalkan seni slow food, sebagai metode yang berseberangan dengan tren yang ada pada masa itu, yaitu fast food. Metode ini menjadi menarik terutama setelah semakin banyak masyarakat yang menyadari bahwa menyantap fast food memiliki efek yang kurang baik untuk kesehatan karena tinggi kalori namun rendah nutrisi, serta tinggi lemak yang memicu kenaikan kolesterol.
 
Banyak orang yang berasumsi bahwa slow food berarti proses memasak yang dilakukan dalam waktu lama (slow cooking). Meski tidak sepenuhnya salah, namun slow food sebenarnya lebih menekankan pada cara memasak yang benar. Makanan yang dimasak bisa saja diproses dalam waktu lama, namun bila menggunakan perangkat yang keliru, nutrisi alami pada makanan bisa hilang atau rusak. Slow cooker dari tanah liat atau keramik biasanya dipilih untuk proses yang sejalan dengan metode slow food, karena relatif tidak merusak bahan makanan dan cita rasa alaminya, juga kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. 

Baca juga: 4 Langkah Memasak Beef Stew

Slow food mengajak Anda terlibat dalam proses awal sebelum masakan siap disantap; mulai dari pemilihan bahan yang alami dan terpilih secara cermat, mengolah bahan tersebut dengan benar, kemudian menyantapnya dengan santai. Melalui metode ini, diyakini bahwa tubuh akan lebih siap dalam menyantap makanan, sehingga dapat tercerna lebih optimal. Lalu bagaimana cara mengolah makanan yang benar? Anda bisa melakukan tiga langkah berikut ini:
 
1/ Hanya memakai bahan makanan segar dan alami, seperti makanan organik. 
2/ Hindari menggunakan penyedap rasa instan. Manfaatkan rempah-rempah dan bumbu yang alami hasil produksi lokal. 
3/ Olah semua bahan makanan dengan teliti untuk mempertahankan cita rasa sajian Anda. 
 
Yuk, mulai lebih menikmati hidup dengan makan secara lebih baik. (P)

Coba juga:
Resep Ultimate Beef Wellington
Resep Baked Potato

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.