Resep

Baked Potato


Foto: Dok. Primarasa


Kentang panggang ini lezat disantap selagi panas/hangat. Daging cincang dan
saus keju yang gurih menjadi paduan yang pas dan membangkitkan selera.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam 30 menit
Untuk: 6 buah

 

Bahan
6 buah (1500 g) kentang
Kertas aluminium untuk membungkus
3 sdm mentega, untuk olesan
25 g keju parmesan parut, untuk taburan

Isi
1 sdm mentega/margarin
1 siung bawang putih
25 g bawang bombai
25 g paprika/cabai hijau, buang biji, cincang halus
125 g daging sapi cincang
150 g tomat, seduh air panas, kupas kulitl buang biji, cincang
1 sdm cabai bubuk
¼ sdt oregano bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Saus keju
½ sdm mentega
½ sdm tepung terigu
100 ml susu cair
25 ml krim kental (thick cream)
¼ sdt garam
35 g keju cheddar (mild cheddar)
 

Cara masak:
  1. Cuci bersih kulit kentang di bawah air mengalir. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Tusuk-tusuk seluruh permukaan kentang dengan garpu, bungkus dengan kertas aluminium, taruh di atas loyang. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga kentang benar-benar lunak (1½ - 2 jam). Sambil menunggu kentang lunak buat adonan isi.
  2. Isi: Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan paprika/cabai hijau, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat cincang, cabai bubuk, oregano, gula, garam, dan merica, aduk. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga airnya mengering, angkat dan sisihkan.
  3. Keluarkan kentang dari oven, dalam keadaan panas, kerat menyilang pada salah satu permukaannya, lalu tekan sedikit agar kentang merekah. Olesi bagian dalamnya dengan mentega.
  4. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan/panci, masukkan tepung terigu, masak hingga berbutir-butir, kecilkan api, tuang susu, aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tambahkan krim kental, garam, dan keju parut, aduk. Masak hingga keju leleh, angkat dari atas api.
  5. Bagi rata bahan isi, taruh di atas kentang yang merekah. Tuangi atasnya dengan saus keju, lalu taburi dengan keju parut. Sajikan panas. (P)
 
Tip
Pilih jenis kentang yang gembur, yang cocok untuk dipanggang/dibakar dan mudah merekah bila ditekan.
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3907 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2514 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3132 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1483 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2045 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1992 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3599 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3213 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1094 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.