Artikel & Tanya Jawab

Setelah Dessert Serba Mangga, Kini Minuman Cheese Tea Jadi Incaran

Foto: Shortlist.com
 
Tren minuman segar seakan tidak ada matinya. Selalu ada inovasi dan penemuan baru yang menarik para pencinta kuliner. Setelah kemarin kita kenyang dengan segala macam hidangan penutup dan olahan jus dari buah mangga, sekarang jenis minuman yang sedang kekinian adalah cheese tea. 

Cheese tea ini sudah ada sejak 5 tahun lalu di Taiwan, dan mulai terkenal di negara-negara Asia, bahkan sampai ke Amerika Serikat sejak akhir tahun 2017 lalu. Di Indonesia sendiri, sudah mulai banyak kita temukan gerai cheese tea di mal-mal di kota besar. 

Baca juga: 3 Resep Mangga Pilihan Primarasa

Awalnya pembuatan cheese tea ini menggunakan bahan berupa keju bubuk. Namun gerai cheese tea pertama di Taiwan yang berhasil membuat minuman ini menjadi hype, mengganti keju bubuk itu dengan foam lembut perpaduan keju New Zealand, krim, dan evaporated milk. Untuk jenis teh yang umum digunakan adalah jasmine, oolong dan green tea. 

Baca juga: 3 Jenis Teh yang Bisa Diminum
 
Untuk menikmati minuman cheese tea ini pun ada cara tersendiri, yaitu diminum langsung tanpa menggunakan sedotan. Konon katanya kita lebih dapat merasakan kelembutan cheese foam yang berpadu dengan kesegaran tehnya. Bagi yang sudah mencoba, banyak yang bilang rasa minuman ini mirip dengan cheese tart.
 
Anda ingin mencoba membuat minuman cheese tea sendiri di rumah? Ikuti resep mudahnya berikut ini:

Bahan
250ml UHT whipped cream
30 gram cream cheese
100ml fresh milk (full cream)
½ sdt garam 
50 gram sugar
Teh sesuai selera
Gula secukupnya
 
Cara membuat:
1. Rebus teh hingga mendidih, lalu saring dan dinginkan di dalam lemari es.
2. Campur cream cheese dan susu di dalam mangkuk, lalu aduk dalam mangkuk menggunakan whisk.
3. Setelah lembut, tambahkan whipped cream, garam dan gula secukupnya, lalu aduk perlahan hingga tercampur sempurna. 
4. Tutup adonan cream cheese dengan plastic wrap, lalu dinginkan.
 
Cara penyajian:
1. Siapkan gelas berukuran 500 ml, isi dengan teh yang sudah didinginkan
2. Tambahkan cream cheese di atasnya.
3. Hias dengan bubuk matcha di atasnya. 

Mudah, kan? (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

ARTIKEL LAINNYA

Dim Sum, Camilan Mungil dari Tiongkok

oleh Primarasa - 16 Feb 2018

Kenalan lebih jauh dengan hidangan yang biasa disajikan bersama teh.

10 Istilah dalam Kuliner Meksiko yang Wajib Anda Ketahui

oleh Primarasa - 9 Feb 2018

Selain kenal jenis makanan, pahami juga cara membacanya, ya!

Gigi Hadid dan Burger Favorit

oleh Primarasa - 6 Feb 2018

Supermodel juga manusia biasa yang menyukai junk food.

4 Olahan Kue Keranjang untuk Merayakan Imlek

oleh Primarasa - 3 Feb 2018

Jajanan khas Imlek yang wajib ada ini bisa disajikan dengan beragam cara.

Mengenal Slow Food

oleh Primarasa - 2 Feb 2018

Cara masak yang tidak menghilangkan nutrisi.

Pesta Teh di 4 Negara

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Seperti halnya kopi, minum teh sudah jadi ritual tersendiri.

REVIEW

VIDEO

Mi Geprek

Mi goreng dengan cara masak yang unik, mudah dan cepat. Rasa gurih dan pedasnya mantap!

Sup Mi Kimchi

Mi bercita rasa asam, pedas, gurih dan pastinya sangat lezat disantap hangat!

Mi Ayam Goreng Pedas

Rasa ayam pedasnya bikin nagih! Siap-siap untuk menyantap porsi yang kedua!

Sosis Balut Mi

Camilan gurih yang cocok disantap untuk Brunch ataupun untuk bekal si kecil.

Stik Mi Keju

Camilan dari mi instan dengan keju leleh dan rempah bumbu yang lezat dan gurih!

Mi Cokelat Krispi

Kreasi dari mi instan yang anti-mainstream dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...