Artikel & Tanya Jawab

Setelah Dessert Serba Mangga, Kini Minuman Cheese Tea Jadi Incaran

Foto: Shortlist.com
 
Tren minuman segar seakan tidak ada matinya. Selalu ada inovasi dan penemuan baru yang menarik para pencinta kuliner. Setelah kemarin kita kenyang dengan segala macam hidangan penutup dan olahan jus dari buah mangga, sekarang jenis minuman yang sedang kekinian adalah cheese tea. 

Cheese tea ini sudah ada sejak 5 tahun lalu di Taiwan, dan mulai terkenal di negara-negara Asia, bahkan sampai ke Amerika Serikat sejak akhir tahun 2017 lalu. Di Indonesia sendiri, sudah mulai banyak kita temukan gerai cheese tea di mal-mal di kota besar. 

Baca juga: 3 Resep Mangga Pilihan Primarasa

Awalnya pembuatan cheese tea ini menggunakan bahan berupa keju bubuk. Namun gerai cheese tea pertama di Taiwan yang berhasil membuat minuman ini menjadi hype, mengganti keju bubuk itu dengan foam lembut perpaduan keju New Zealand, krim, dan evaporated milk. Untuk jenis teh yang umum digunakan adalah jasmine, oolong dan green tea. 

Baca juga: 3 Jenis Teh yang Bisa Diminum
 
Untuk menikmati minuman cheese tea ini pun ada cara tersendiri, yaitu diminum langsung tanpa menggunakan sedotan. Konon katanya kita lebih dapat merasakan kelembutan cheese foam yang berpadu dengan kesegaran tehnya. Bagi yang sudah mencoba, banyak yang bilang rasa minuman ini mirip dengan cheese tart.
 
Anda ingin mencoba membuat minuman cheese tea sendiri di rumah? Ikuti resep mudahnya berikut ini:

Bahan
250ml UHT whipped cream
30 gram cream cheese
100ml fresh milk (full cream)
½ sdt garam 
50 gram sugar
Teh sesuai selera
Gula secukupnya
 
Cara membuat:
1. Rebus teh hingga mendidih, lalu saring dan dinginkan di dalam lemari es.
2. Campur cream cheese dan susu di dalam mangkuk, lalu aduk dalam mangkuk menggunakan whisk.
3. Setelah lembut, tambahkan whipped cream, garam dan gula secukupnya, lalu aduk perlahan hingga tercampur sempurna. 
4. Tutup adonan cream cheese dengan plastic wrap, lalu dinginkan.
 
Cara penyajian:
1. Siapkan gelas berukuran 500 ml, isi dengan teh yang sudah didinginkan
2. Tambahkan cream cheese di atasnya.
3. Hias dengan bubuk matcha di atasnya. 

Mudah, kan? (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Jenis Mini Meal untuk Pengganjal Perut

oleh Primarasa - 22 May 2018

Apa beda pai dan quiche? Cari tahu di sini.

Kue 'Royal Wedding' Pilihan Pangeran Harry dan Meghan Markle

oleh Primarasa - 19 May 2018

Chef Claire Ptak sibuk membuat kue lemon dengan sensasi Elderflower.

5 Keuntungan Mengukus Makanan

oleh Primarasa - 15 May 2018

Di antaranya rasa, aroma, dan tekstur makanan tidak banyak berubah.

3 Chef Ganteng di Layar Kaca

oleh Primarasa - 17 Apr 2018

Belajar masak di usia muda mengasah kemampuan mereka.

Rendang Crispy yang Jadi Kontroversi di Acara MasterChef UK

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Bagaimana seharusnya rasa dan tekstur rendang? Cari tahu di sini.

Hidangan Sehat Organik a la The Bale Restaurant, Mulberry Hill

oleh Primarasa - 27 Mar 2018

Nikmati suasana sejuk di Lembang, Jawa Barat sambil menyantap masakan Indonesia dan western.

REVIEW

VIDEO

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.

Potato Chip Chicken Pops

Penggemar potato chips harus coba resep ini! Lembutnya daging ayam dibalut potato chips renyah, hmm mantap!

Sambal Buto Ijo

Sambal ekstra pedas ini cocok disantap dengan berbagai jenis masakan, cepat & mudah dibuat!

Mashed Potato

Hidangan kentang yang lembut, gurih & pasti lezat ini, sangat cepat & mudah dibuat!

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Sumatera Utara ini tak hanya pedas cabai, rasa andaliman yang cukup tajam membuatnya makin unik.

Chocolate Chip Cookies

Rasa cokelatnya yang pekat & kacang mete yang gurih dijamin membuat Anda lupa diet!

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang pedas, gurih & sangat segar ini sangat mudah dan cepat dibuat!

Bubur Jagung

Bubur dari jagung manis yang legit dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!