Artikel Boga

Setelah Dessert Serba Mangga, Kini Minuman Cheese Tea Jadi Incaran

Foto: Shortlist.com
 
Tren minuman segar seakan tidak ada matinya. Selalu ada inovasi dan penemuan baru yang menarik para pencinta kuliner. Setelah kemarin kita kenyang dengan segala macam hidangan penutup dan olahan jus dari buah mangga, sekarang jenis minuman yang sedang kekinian adalah cheese tea. 

Cheese tea ini sudah ada sejak 5 tahun lalu di Taiwan, dan mulai terkenal di negara-negara Asia, bahkan sampai ke Amerika Serikat sejak akhir tahun 2017 lalu. Di Indonesia sendiri, sudah mulai banyak kita temukan gerai cheese tea di mal-mal di kota besar. 

Baca juga: 3 Resep Mangga Pilihan Primarasa

Awalnya pembuatan cheese tea ini menggunakan bahan berupa keju bubuk. Namun gerai cheese tea pertama di Taiwan yang berhasil membuat minuman ini menjadi hype, mengganti keju bubuk itu dengan foam lembut perpaduan keju New Zealand, krim, dan evaporated milk. Untuk jenis teh yang umum digunakan adalah jasmine, oolong dan green tea. 

Baca juga: 3 Jenis Teh yang Bisa Diminum
 
Untuk menikmati minuman cheese tea ini pun ada cara tersendiri, yaitu diminum langsung tanpa menggunakan sedotan. Konon katanya kita lebih dapat merasakan kelembutan cheese foam yang berpadu dengan kesegaran tehnya. Bagi yang sudah mencoba, banyak yang bilang rasa minuman ini mirip dengan cheese tart.
 
Anda ingin mencoba membuat minuman cheese tea sendiri di rumah? Ikuti resep mudahnya berikut ini:

Bahan
250ml UHT whipped cream
30 gram cream cheese
100ml fresh milk (full cream)
½ sdt garam 
50 gram sugar
Teh sesuai selera
Gula secukupnya
 
Cara membuat:
1. Rebus teh hingga mendidih, lalu saring dan dinginkan di dalam lemari es.
2. Campur cream cheese dan susu di dalam mangkuk, lalu aduk dalam mangkuk menggunakan whisk.
3. Setelah lembut, tambahkan whipped cream, garam dan gula secukupnya, lalu aduk perlahan hingga tercampur sempurna. 
4. Tutup adonan cream cheese dengan plastic wrap, lalu dinginkan.
 
Cara penyajian:
1. Siapkan gelas berukuran 500 ml, isi dengan teh yang sudah didinginkan
2. Tambahkan cream cheese di atasnya.
3. Hias dengan bubuk matcha di atasnya. 

Mudah, kan? (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.