Bahan & Bumbu

3 Jenis Teh yang Bisa Diminum

Foto: Pixabay/dungthuyvunguyen
 
Sejarah minum teh dimulai sekitar tahun 2.700 Sebelum Masehi, ketika kaisar Shen Nung dari negeri Cina, sedang duduk di bawah pohon sambil memasak air untuk minum, tiba-tiba beberapa helai daun jatuh ke dalam tempat airnya. Setelah dicicipi ternyata air minumnya menjadi enak dan harum, dan sejak itulah daun teh dikenal orang.

Awalnya teh dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Namun, istilah ‘teh’ sekarang juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari rempah-rempah, buah, atau tanaman obat yang dikeringkan, misalnya teh rosella, teh chamomile, teh krisan, atau teh blueberry. Teh-teh tersebut sama sekali tidak mengandung daun teh, tapi karena dibuat dengan cara diseduh seperti membuat teh, maka dinamakan teh.

Baca juga: Pesta Teh di 4 Negara
Ada tiga jenis teh yang umum untuk diminum, yaitu:
1/ Teh hijau
Teh yang diproses dalam waktu 1 - 2 hari setelah dipetik, tanpa fermentasi. Setelah dipetik, daun teh dilayukan, didinginkan, lalu dikeringkan dengan cara disangrai di wajan (menurut cara tradisional Cina). Jika diseduh, teh akan berwarna hijau kekuning-kuningan, aroma tidak terlalu tajam dan rasanya agak pahit.
 
2/ Teh oolong 
Teh semi fermentasi, artinya tidak terlalu lama mengalami proses fermentasi. Setelah dipetik, daun teh didiamkan beberapa jam untuk menghilangkan kelembapannya, lalu digiling agar airnya keluar, kemudian difermentasi selama 2 - 3 hari, setelah itu dipanggang dalam oven hingga kering. Teh oolong yang dicampur bunga gardenia atau bunga melati biasanya disebut teh pouchong. Kata oolong sendiri berarti naga hitam.
3/ Teh hitam 
Teh ini disebut juga teh merah oleh bangsa Cina, Jepang, dan Korea. Teh ini banyak dikonsumsi di Asia dan Barat. Teh hitam mengalami proses fermentasi selama dua minggu hingga satu bulan, sampai menghasilkan minyak yang melapisi daun, lalu dikeringkan. Konon teh hitam yang paling enak adalah Darjeeling di India. Jenis teh hitam lain yang terkenal adalah Earl Grey Tea, yaitu teh dengan rasa jeruk orange. Teh hitam biasanya berbentuk bubuk halus. (P)

Coba juga: Resep Blueberry Mint Ice Tea
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.