Bahan & Bumbu

3 Jenis Teh yang Bisa Diminum

Foto: Pixabay/dungthuyvunguyen
 
Sejarah minum teh dimulai sekitar tahun 2.700 Sebelum Masehi, ketika kaisar Shen Nung dari negeri Cina, sedang duduk di bawah pohon sambil memasak air untuk minum, tiba-tiba beberapa helai daun jatuh ke dalam tempat airnya. Setelah dicicipi ternyata air minumnya menjadi enak dan harum, dan sejak itulah daun teh dikenal orang.

Awalnya teh dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Namun, istilah ‘teh’ sekarang juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari rempah-rempah, buah, atau tanaman obat yang dikeringkan, misalnya teh rosella, teh chamomile, teh krisan, atau teh blueberry. Teh-teh tersebut sama sekali tidak mengandung daun teh, tapi karena dibuat dengan cara diseduh seperti membuat teh, maka dinamakan teh.

Baca juga: Pesta Teh di 4 Negara
Ada tiga jenis teh yang umum untuk diminum, yaitu:
1/ Teh hijau
Teh yang diproses dalam waktu 1 - 2 hari setelah dipetik, tanpa fermentasi. Setelah dipetik, daun teh dilayukan, didinginkan, lalu dikeringkan dengan cara disangrai di wajan (menurut cara tradisional Cina). Jika diseduh, teh akan berwarna hijau kekuning-kuningan, aroma tidak terlalu tajam dan rasanya agak pahit.
 
2/ Teh oolong 
Teh semi fermentasi, artinya tidak terlalu lama mengalami proses fermentasi. Setelah dipetik, daun teh didiamkan beberapa jam untuk menghilangkan kelembapannya, lalu digiling agar airnya keluar, kemudian difermentasi selama 2 - 3 hari, setelah itu dipanggang dalam oven hingga kering. Teh oolong yang dicampur bunga gardenia atau bunga melati biasanya disebut teh pouchong. Kata oolong sendiri berarti naga hitam.
3/ Teh hitam 
Teh ini disebut juga teh merah oleh bangsa Cina, Jepang, dan Korea. Teh ini banyak dikonsumsi di Asia dan Barat. Teh hitam mengalami proses fermentasi selama dua minggu hingga satu bulan, sampai menghasilkan minyak yang melapisi daun, lalu dikeringkan. Konon teh hitam yang paling enak adalah Darjeeling di India. Jenis teh hitam lain yang terkenal adalah Earl Grey Tea, yaitu teh dengan rasa jeruk orange. Teh hitam biasanya berbentuk bubuk halus. (P)

Coba juga: Resep Blueberry Mint Ice Tea
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Mengenal 5 Jenis Sayuran yang Jadi Bahan Masak Favorit

oleh Primarasa - 11 May 2018

Ada sayuran daun, sayuran bunga, hingga sayuran batang.

Kacang Merah yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 30 Apr 2018

Cari tahu juga bagaimana cara menangani kacang merah kering sebelum dimasak.

Soda Kue, Senjata Rahasia untuk Kue Anti-Bantat

oleh Primarasa - 13 Apr 2018

Wajib ada untuk mendapatkan kue yang mengembang sempurna.

Petis, Si Hitam dengan Sensasi Manis

oleh Primarasa - 2 Apr 2018

Olahan udang dan ikan ini dapat memperkaya rasa masakan.

Babat, Si Kenyal yang Mudah Diolah

oleh Primarasa - 26 Mar 2018

Cari tahu bagaimana cara membersihkannya di sini.

Mozzarella, Keju Meleleh yang Populer untuk Aneka Masakan

oleh Primarasa - 19 Mar 2018

Berkenalan dengan keju yang sering dijadikan topping dan isian.

REVIEW

VIDEO

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.

Potato Chip Chicken Pops

Penggemar potato chips harus coba resep ini! Lembutnya daging ayam dibalut potato chips renyah, hmm mantap!

Sambal Buto Ijo

Sambal ekstra pedas ini cocok disantap dengan berbagai jenis masakan, cepat & mudah dibuat!

Mashed Potato

Hidangan kentang yang lembut, gurih & pasti lezat ini, sangat cepat & mudah dibuat!

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Sumatera Utara ini tak hanya pedas cabai, rasa andaliman yang cukup tajam membuatnya makin unik.

Chocolate Chip Cookies

Rasa cokelatnya yang pekat & kacang mete yang gurih dijamin membuat Anda lupa diet!

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang pedas, gurih & sangat segar ini sangat mudah dan cepat dibuat!

Bubur Jagung

Bubur dari jagung manis yang legit dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!