Bahan & Bumbu

3 Jenis Teh yang Bisa Diminum

Foto: Pixabay/dungthuyvunguyen
 
Sejarah minum teh dimulai sekitar tahun 2.700 Sebelum Masehi, ketika kaisar Shen Nung dari negeri Cina, sedang duduk di bawah pohon sambil memasak air untuk minum, tiba-tiba beberapa helai daun jatuh ke dalam tempat airnya. Setelah dicicipi ternyata air minumnya menjadi enak dan harum, dan sejak itulah daun teh dikenal orang.

Awalnya teh dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Namun, istilah ‘teh’ sekarang juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari rempah-rempah, buah, atau tanaman obat yang dikeringkan, misalnya teh rosella, teh chamomile, teh krisan, atau teh blueberry. Teh-teh tersebut sama sekali tidak mengandung daun teh, tapi karena dibuat dengan cara diseduh seperti membuat teh, maka dinamakan teh.

Baca juga: Pesta Teh di 4 Negara
Ada tiga jenis teh yang umum untuk diminum, yaitu:
1/ Teh hijau
Teh yang diproses dalam waktu 1 - 2 hari setelah dipetik, tanpa fermentasi. Setelah dipetik, daun teh dilayukan, didinginkan, lalu dikeringkan dengan cara disangrai di wajan (menurut cara tradisional Cina). Jika diseduh, teh akan berwarna hijau kekuning-kuningan, aroma tidak terlalu tajam dan rasanya agak pahit.
 
2/ Teh oolong 
Teh semi fermentasi, artinya tidak terlalu lama mengalami proses fermentasi. Setelah dipetik, daun teh didiamkan beberapa jam untuk menghilangkan kelembapannya, lalu digiling agar airnya keluar, kemudian difermentasi selama 2 - 3 hari, setelah itu dipanggang dalam oven hingga kering. Teh oolong yang dicampur bunga gardenia atau bunga melati biasanya disebut teh pouchong. Kata oolong sendiri berarti naga hitam.
3/ Teh hitam 
Teh ini disebut juga teh merah oleh bangsa Cina, Jepang, dan Korea. Teh ini banyak dikonsumsi di Asia dan Barat. Teh hitam mengalami proses fermentasi selama dua minggu hingga satu bulan, sampai menghasilkan minyak yang melapisi daun, lalu dikeringkan. Konon teh hitam yang paling enak adalah Darjeeling di India. Jenis teh hitam lain yang terkenal adalah Earl Grey Tea, yaitu teh dengan rasa jeruk orange. Teh hitam biasanya berbentuk bubuk halus. (P)

Coba juga: Resep Blueberry Mint Ice Tea
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Saffron, Pelezat Makanan Termahal di Dunia yang Kaya Manfaat

oleh Primarasa - 1 Aug 2018

Ada penggantinya yang lebih murah dan mudah didapatkan.

2 Trik Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan

oleh Primarasa - 27 Jul 2018

Salah satunya percayakan kepada jeruk!

Merica Sichuan yang Memberikan Sensasi Panas

oleh Primarasa - 25 Jul 2018

Berkenalan yuk dengan bumbu yang disebut andaliman di Indonesia.

Bandeng, Ikan Air Payau yang Gurih

oleh Primarasa - 24 Jul 2018

Ikan yang mudah diolah menjadi lauk lezat.

5 Bumbu Asli Indonesia Wajib Kenal

oleh Primarasa - 23 Jul 2018

Sudah kenal dengan asam kandis, kecombrang, hingga andaliman.

Ikan Kakap untuk Lauk Lezat

oleh Primarasa - 23 Jul 2018

Apa beda kakap merah dan kakap putih? Baca di sini.

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa