Bahan & Bumbu

3 Jenis Teh yang Bisa Diminum

Foto: Pixabay/dungthuyvunguyen
 
Sejarah minum teh dimulai sekitar tahun 2.700 Sebelum Masehi, ketika kaisar Shen Nung dari negeri Cina, sedang duduk di bawah pohon sambil memasak air untuk minum, tiba-tiba beberapa helai daun jatuh ke dalam tempat airnya. Setelah dicicipi ternyata air minumnya menjadi enak dan harum, dan sejak itulah daun teh dikenal orang.

Awalnya teh dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis. Namun, istilah ‘teh’ sekarang juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari rempah-rempah, buah, atau tanaman obat yang dikeringkan, misalnya teh rosella, teh chamomile, teh krisan, atau teh blueberry. Teh-teh tersebut sama sekali tidak mengandung daun teh, tapi karena dibuat dengan cara diseduh seperti membuat teh, maka dinamakan teh.

Baca juga: Pesta Teh di 4 Negara
Ada tiga jenis teh yang umum untuk diminum, yaitu:
1/ Teh hijau
Teh yang diproses dalam waktu 1 - 2 hari setelah dipetik, tanpa fermentasi. Setelah dipetik, daun teh dilayukan, didinginkan, lalu dikeringkan dengan cara disangrai di wajan (menurut cara tradisional Cina). Jika diseduh, teh akan berwarna hijau kekuning-kuningan, aroma tidak terlalu tajam dan rasanya agak pahit.
 
2/ Teh oolong 
Teh semi fermentasi, artinya tidak terlalu lama mengalami proses fermentasi. Setelah dipetik, daun teh didiamkan beberapa jam untuk menghilangkan kelembapannya, lalu digiling agar airnya keluar, kemudian difermentasi selama 2 - 3 hari, setelah itu dipanggang dalam oven hingga kering. Teh oolong yang dicampur bunga gardenia atau bunga melati biasanya disebut teh pouchong. Kata oolong sendiri berarti naga hitam.
3/ Teh hitam 
Teh ini disebut juga teh merah oleh bangsa Cina, Jepang, dan Korea. Teh ini banyak dikonsumsi di Asia dan Barat. Teh hitam mengalami proses fermentasi selama dua minggu hingga satu bulan, sampai menghasilkan minyak yang melapisi daun, lalu dikeringkan. Konon teh hitam yang paling enak adalah Darjeeling di India. Jenis teh hitam lain yang terkenal adalah Earl Grey Tea, yaitu teh dengan rasa jeruk orange. Teh hitam biasanya berbentuk bubuk halus. (P)

Coba juga: Resep Blueberry Mint Ice Tea
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

oleh Primarasa - 11 Feb 2018

Sayuran yang satu ini punya banyak penggemar, terutama karena mudah diolah menjadi lauk maupun kue-kue yang lezat.

Agar-agar atau Gelatin?

oleh Primarasa - 2 Feb 2018

Sama-sama bahan dasar pembuat puding, intip perbedaannya!

Harumnya Bumbu Ngohiong

oleh Primarasa - 1 Feb 2018

Bumbu dengan paduan 5 macam rempah. Membuat aneka hidangan jadi makin lezat dan khas.

Sawi Asin Pendongkrak Selera

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Sering digunakan dalam masakan Cina, rasa asam sawi asin yang khas selalu sukses mengangkat selera makan.

5 Daun Pembungkus yang Enak Dimakan

oleh Primarasa - 30 Jan 2018

Beberapa daun ini tak hanya bagus untuk membungkus namun juga sekaligus enak dimakan.

8 Jamur Favorit di Dapur

oleh Primarasa - 29 Jan 2018

Kenali aneka jamur di dapur sebagai variasi hidangan yang tak terbatas.

REVIEW

VIDEO

Mi Geprek

Mi goreng dengan cara masak yang unik, mudah dan cepat. Rasa gurih dan pedasnya mantap!

Sup Mi Kimchi

Mi bercita rasa asam, pedas, gurih dan pastinya sangat lezat disantap hangat!

Mi Ayam Goreng Pedas

Rasa ayam pedasnya bikin nagih! Siap-siap untuk menyantap porsi yang kedua!

Sosis Balut Mi

Camilan gurih yang cocok disantap untuk Brunch ataupun untuk bekal si kecil.

Stik Mi Keju

Camilan dari mi instan dengan keju leleh dan rempah bumbu yang lezat dan gurih!

Mi Cokelat Krispi

Kreasi dari mi instan yang anti-mainstream dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...