Info Boga

Menangani Ikan Awetan


Foto: Dok. Primarasa
 
Ikan awetan banyak dijumpai di pasar. Berbagai hidangan nikmat bisa didapat dengan menggunakannya sebagai bahan utama. Meski sudah mengalami proses pengawetan, sebaiknya perhatikan beberapa hal pada saat memilih dan menyimpan ikan awetan agar cita rasanya tetap terjaga dan tidak mudah rusak. 

Memilih Ikan Awetan
  •  Sebaiknya pilih ikan asin dan peda yang berwarna cerah tetapi tidak terlalu putih yang menandakan penggunaan formalin dalam proses pengawetannya.
  • Untuk ikan asap, pilih yang berwarna kuning keemasan atau kecokelatan seperti tembaga dan hindari ikan dengan bintik-bintik atau bercak putih kekuningan, karena kemungkinan ikan sudah berjamur.
  • Ikan pindang yang baik bentuknya utuh dan tidak rapuh, warnanya cerah dan tidak berbau busuk.
  • Hindari ikan pindang yang kulitnya lecet, berlendir dan berjamur (karena dagingnya lebih basah, maka ikan pindang sangat mudah berjamur).

    Menyimpan Ikan Awetan
  • Simpan ikan awetan dalam wadah tertutup rapat, karena aroma ikan sangat menyengat sehingga bisa mengundang lalat.
  • Letakkan wadah ditempat yang kering dan sebelumnya bungkus ikan dengan kertas, karena ikan awetan banyak mengandung garam sehingga mudah menjadi lembap bahkan basah.
  • Hasil olahan dari ikan awetan juga harus disimpan dengan baik, masukkan ke dalam wadah bertutup rapat dan simpan di tempat yang kering.  
  • Sesekali periksa apakah kondisi ikan masih layak dikonsumsi atau tidak.
  • Ikan awetan juga dapat disimpan di dalam lemari es pada suhu 5 - 15°C, terutama ikan awetan yang berlemak seperti jambal roti, atau ikan pindang. (P)
Coba resep-resep ikan awetan berikut ini:
Resep Balado Belut Kering
Resep Nasi Goreng Cumi Asin
Resep Balado Ikan Bilih
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.