Lauk Utama

Balado Ikan Bilih

Foto: Dok. Primarasa
 

Ikan bilih kering dan renyah dengan terung ungu sangat pas dijadikan balado pedas. Tambahan daun jeruk pada
hidangan ini membuat aromanya harum. Sajikan bersama nasi hangat untuk menu andalan di rumah Anda.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu: 45 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan
250 g ikan bilih kering siap pakai
Minyak goreng
2 buah terung ungu
Garam untuk merendam terung
200 g cabai merah besar
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt garam
6 – 8 lembar daun jeruk
2 sdt air jeruk nipis
 

Cara masak
  1. Goreng ikan bilih dalam minyak banyak di atas api sedang hingga ikan renyah, angkat, tiriskan, sisihkan.
  2. Potong terung melintang setebal 1 cm, bila terung terlalu besar, belah dua memanjang dulu, baru iris melintang. Rendam dalam air yang sudah diberi garam, kemudian goreng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih sampai setengah layu, angkat, tiriskan. Selelah itu gerus kasar-kasar, bubuhkan garam.
  4. Panaskan 125 – 150 ml minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk. Aduk hingga agak layu, masukkan bumbu gerus, aduk sampai harum. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk hingga bau menyengatnya hilang, angkat.
  5. Campur bumbu tumis bersama ikan dan terung goreng sesaat sebelum disajikan agar ikan masih renyah. (P)


Cocok dengan:
Gulai Daun Ubi
Kerupuk Jangek

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.