Resep Anda

ROLL SEMBILU ( Roll Semar Mendem Ubi Lele Ungu )

Deskripsi

Menu masakan ini adalah hasil inspirasi saya yang dipadukan dengan resep nenek moyang kita terdahulu. Dalam makanan ini saya ingin mengangkat kearifan lokal dan bahan pangan lokal yang ada didaerah saya. Disini saya ingin menampilkan bahwa dengan bahan pangan lokal yang saya gunakan dapat menghasilkan makanan yang mempunyai cita rasa yang enak. Konsep dasar makanan ini adalah seperti lemper makanan khas daerah yogyakarta yg sdh tidak asing lagi. Rasanya yg sangat gurih dan legit membuat semua orang langsung jatuh hati, sangat cocok untuk menjamu tamu undangan kenegaraan.

Alat dan Bahan

  • 1 g Panci kukusan
  • 1 g Teflon
  • 2 g Mangkuk besar
  • 1 g Wajan untuk menggoreng
  • 250 g Beras ketan
  • 400 g Ikan lele
  • 100 g Ubi ungu
  • 400 ml Santan kental
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 2 butir Telur
  • 150 g Wijen
  • 500 ml Minyak goreng

Pengerjaan

  • Course: Pembuka
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 10 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 6 orang

Cara Memasak

  1. 1. Cuci bersih beras ketan kemudian kukus +/-15 menit.
  2. 2. Rebus ubi ungu bersama 250 ml santan, tambahkan garam dan daun salam, rebus hingga santan berubah berwarna ungu. Setelah matang angkat. Kemudian sisihkan ubinya dari santan.
  3. 3. Masukan ketan kemudian dikaru/ dicampur didalam santan sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  4. 4. Kukus lagi ketan +/- 15 menit hingga matang, sisihkan
  5. 5. Ikan lele di kukus +/- 5 mnt kmdian dihaluskan, sisihkan
  6. 6. Masak 100 ml santan dengan bumbu2 yag sdh dihaluskan yaitu bawang pth, bwng merah, kemiri, ketumbar, tambahkan daun salam, serai, garam dan gula pasir, kmdian masukan lele dan masak sampai keeing tidak ada airnya. Angkat biarkan agak dingin.
  7. 7. Ambil ketan letakan diatas selembar daun pisang kemudian isi dgn adoan lele, lalu digulung.
  8. 8. Telur di kocok, kmdian gulingkan roll ketan tadi ke dalam telur kmdian gulingkan di biji wijen, goreng dalam minyak api sedang, angkat tiriskan
  9. 9. Tambahkan areh santan, untuk menambah cita rasa. Cara membuat masak santan, garam hingga mendidih, masukan maizena m masak hingga mengental.

Cara Penyajian

  1. Penyajian adalah potong roll sembilu tadi sesuai dgn selera, tambahkan areh santan diatasnya dan siap untuk dinikmati
Diposting 2 August 2017
Share

RELATED RECIPES

SEMARAK R.I

Kue Basah Mudah
759 Kali

JADAH MANTEN IKAN

Kue Basah Sedang
644 Kali

Bandeng Rumput Laut saus Kari Asam Manis

Kue Basah Mudah
698 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.