Resep Anda

SEMARAK R.I

Deskripsi

Tema yang kupilih sengaja kukaitkan dengan HUT Kemerdekaan RI yang ke-72... ya... kunamakan resep ini dengan SEMARAK RI.. singkatan dari Semar Mendem Areh Kluwak Rendang Ikan.. kenapa kupilih Kluwak.. karena aromanya khas dan.. hitam.. padahal biasanya Semar Mendem itu berwarna kuning.. khan sekarang baru ngetrend.. ada Burger Hitam.. ada Kebab Hitam.. kenapa kita tidak berani bikin Semar Mendem Hitam.. Isian dalamnyapun berupa Rendang Ikan Kakap, dimana Rendang Indonesia sudah diakui sebagai makanan terenak di dunia... ternyata tidak memakai daging sapi.. tetapi diganti dengan ikan kakap... malah lebih lezat... dan tampilannya.. wow.. jadi eksotik sekali.

Alat dan Bahan

  • 500 g beras ketan
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 g kluwak
  • 2 sdt garam
  • 1.000 g ikan kakap kukus, keruk dan ambil dagingnya (untuk isi)
  • 6 biji bawang putih (untuk isi)
  • 6 biji bawang merah (untuk isi)
  • 1 sdt ketumbar bubuk (untuk isi) (untuk isi)
  • 2 lembar daun jeruk (untuk isi)
  • 1 batang sereh (untuk isi)
  • 2 sdt garam (untuk isi)
  • 75 g gula pasir (untuk isi)
  • 200 sdt santan rebus (untuk isi)
  • 1 sdm bumbu rendang siap pakai (untuk isi)
  • 300 ml air (untuk kulit)
  • 6 butir telur (untuk kulit)
  • 100 g tepung maizena (untuk kulit)
  • 50 g daging kluwak (untuk kulit
  • 5 g garam (untuk kulit
  • 1 sdm minyak (untuk kulit
  • 25 g wijen hitam sangrai (pelengkap)
  • 3 buah Baskom (alat)
  • 1 buah kukusan (alat)
  • 2 buah panci (alat)
  • 1 buah wajan (alat)
  • 2 buah sothil kayu (alat)
  • 1 buah blender (alat)
  • 2 buah piring (alat)
  • 1 buah saringan (alat)
  • 2 buah sendok sayur (alat)
  • 3 buah sendok (alat) (alat)
  • 2 buah teflon (alat)
  • 1 buah mixer (alat)
  • 1 buah piring saji (alat)
  • 1 buah sendok kecil (alat)

Pengerjaan

  • Course: Camilan
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 25 orang

Cara Memasak

  1. 1. Rendam beras ketan selama 30 menit.
  2. 2. Kukus 25 menit.
  3. 3. Rebus santan dan daging kluwak sampai mendidih, kemudian blender dan saring.
  4. 4. Tuang ke dalam ketan, masukkan garam, aduk sampai meresap, tambahkan daun salam.
  5. 5. Kukus selama 45 menit.
  6. 6. Isi : Blender bawang putih dan merah, kemiri dengan santan, campurkan ke dalam daging kakap kukus, tambahkan bumbu lain.
  7. 7. Uleni sampai rata, masak sampai kering.
  8. 8. Kulit: Blender air dan kluwak, kemudian saring. Mixer dengan bahan kulit yang lain.
  9. 9. Dadar satu persatu.

Cara Penyajian

  1. 1. Isi kulit dengan ketan dan daging.
  2. 2. Lipat dan sajikan dengan areh dan wijen hitam sangrai.
Diposting 2 August 2017
Share

RELATED RECIPES

ROLL SEMBILU ( Roll Semar Mendem Ubi Lele Ungu )

Kue Basah Sedang
1204 Kali

JADAH MANTEN IKAN

Kue Basah Sedang
930 Kali

Bandeng Rumput Laut saus Kari Asam Manis

Kue Basah Mudah
1004 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.