Tips & Teknik Masak

4 Manfaat Cokelat dalam Masakan

Foto: Dok. Primarasa

Produk olahan cokelat banyak digunakan untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan suatu hidangan. Produk tersebut, antara lain cokelat keping, cokelat beras, saus cokelat atau permen cokelat. Cokelat pun menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai sajian.
 
1/ Cake & Kue Kering
Cokelat dapat menambah aroma, rasa dan warna pada cake dan kue kering. Cokelat yang banyak digunakan antara lain cokelat masak (cooking chocolate) dan cokelat bubuk. Cokelat masak dapat dilelehkan bersama dengan margarin/mentega sebelum dicampurkan ke dalam adonan. Bisa juga dicincang kasar atau diserut, baru kemudian dimasukkan ke dalam adonan. Cokelat bubuk, sebaiknya diayak bersama tepung sehingga tidak menggumpal dan mudah tercampur rata dalam adonan.
 
2/ Dessert
Untuk membuat dessert, seperti soufflé atau mousse, cokelat yang digunakan, antara lain cokelat masak dan cokelat bubuk. Biasanya cokelat masak dilelehkan terlebih dahulu sebelum dicampur dalam adonan, ada kalanya ditambah susu, krim, atau margarin/mentega untuk mendapatkan tekstur yang lembut. Sedangkan penggunaan cokelat bubuk dalam dessert lebih sedikit daripada cokelat masak, karena kadar cokelat dalam cokelat bubuk lebih tinggi dan warnanya juga lebih pekat. Penggunaan cokelat bubuk dapat langsung dicampurkan ke dalam adonan atau dilarutkan dalam sedikit cairan, misalnya air panas atau susu cair hangat.
 
3/ Minuman
Cokelat yang banyak digunakan untuk membuat minuman panas maupun dingin adalah cokelat bubuk, tetapi cokelat masak dan produk olahan cokelat lainnya juga bisa digunakan. Cokelat bubuk mempunyai rasa dan aroma yang kuat, sangat cocok bila dicampur bersama susu sehingga menjadi minuman yang lezat dan kaya aroma.
 
4/ Praline
Jenis cokelat yang paling baik untuk membuat praline atau cokelat yang diisi dan dicetak dengan cetakan khusus adalah cokelat couverture. Cokelat jenis ini mengandung lebih banyak cocoa butter daripada cokelat masak, sehingga menghasilkan bentuk cokelat yang bagus dan mengilat. Karena kandungan cocoa butter dalam cokelat couverture tersebut, praline menjadi lebih mudah dikeluarkan dari cetakan. (P)


Baca juga:
Perjalanan Panjang Cokelat Menjadi Camilan Favorit

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.