Tips & Teknik Masak

8 Tips Bikin Kue Kering Antigagal


Foto: Dok. Primarasa

"Kue apa ini? Enak sekali..! Susah tidak cara membuatnya?" Begitu komentar yang sering terdengar saat seseorang disuguhi sepotong kue. Bagi sebagian orang, membuat cake atau kue kering adalah sesuatu yang cukup mendebarkan. Karena bagi mereka, bayangan risiko gagal saat membuat kue lebih besar dari pada membuat masakan. Agar sukses membuat cake dan kue kering, berikut delapan tip untuk Anda.

1. Siapkan terlebih dahulu peralatan yang dibutuhkan dan timbang bahan-bahan sesuai resep. Perhatikan apakah alat timbangan kue masih bekerja dengan baik. Setiap kali akan menimbang pastikan arah jarum timbangan menunjuk angka 0.

2. Baca dengan teliti “Cara Membuat” dalam resep. Ikuti dengan benar setiap langkah yang diinstruksikan dalam resep.

3. Nyalakan oven dengan suhu sesuai ketentuan dalam resep, sedikitnya 15 menit sebelum digunakan, agar penyebaran panasnya sudah merata. Pada umumnya panas oven ideal untuk kue kering adalah 130 – 1400C, sedangkan untuk cake sekitar 170 – 1800C. 

4. Gunakan oven yang masih berfungsi dengan baik dan mempunyai termometer. Jika tidak ada, beli termometer oven, gantungkan pada oven, agar Anda dapat mengukur suhu oven dengan benar.

5. Pastikan loyang yang akan digunakan tidak dalam keadaan panas/hangat, agar saat adonan ditaruh/dituang, adonan tidak meleleh.

6. Taruh rak di tengah-tengah oven, jangan terlalu ke bawah karena jadi terlalu dekat dengan api sehingga kue cepat gosong, atau jangan terlalu ke atas yang jauh dari api, akibatnya kue tidak mengembang dengan maksimal.

7. Untuk kue kering, jangan terlalu lama membentuk adonan dengan tangan, agar adonan tidak terkena suhu panas tangan sehingga kue bisa bantat. Untuk cake, jangan terlalu lama mengaduk adonan, agar adonan tidak 'turun' sehingga cake tidak dapat mengembang dengan baik saat dipanggang.

8. Ayaklah semua bahan yang berbentuk tepung, agar tidak membentuk gumpalan bahan mentah saat cake/kue kering sudah jadi. (P)
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.