Tips & Teknik Masak

3 Cara Mudah Memasak Mi

Foto: Dok. Primarasa
 
Mi bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat seperti hidangan berkuah, goreng, tumis atau digoreng renyah lalu disiram saus atau sayuran tumis. Sebelum diolah menjadi hidangan yang lezat, umumnya mi harus dicuci, diseduh atau direbus terlebih dahulu, tergantung pada bahan dasar dan tekstur mi. Mi telur segar sudah dimasak hingga tidak perlu direbus, cukup dicuci dengan air hangat untuk menghilangkan lemak, tepung, dan soda yang menempel, lalu ditiriskan. Mi telur kering ada yang cukup diseduh air mendidih, namun ada juga yang harus direbus terlebih dahulu (tergantung kualitas dan cara memasaknya, misalnya untuk hidangan berkuah atau goreng). Bihun dan suun harus diseduh dengan air panas/dingin tergantung kualitasnya. Bila ada, sebaiknya ikuti petunjuk pada kemasannya. Begini tiga cara paling umum untuk masak mi:

1/ Merebus
Saat merebus mi, gunakan air yang cukup banyak hingga mi terendam. Bila suka, tambahkan sedikit minyak agar mi tidak lengket satu sama lain. Selalu masukkan mi setelah air mendidih, dan aduk-aduk sesekali agar mi tidak lengket di dasar panci. Jangan rebus mi hingga empuk, sebaiknya angkat bila bagian luar mi sudah empuk namun bagian dalamnya masih kenyal. Segera tuang dalam saringan kawat, siram dengan air dingin hingga mi tidak panas lagi, lalu tiriskan sambil uraikan dengan  garpu agar mi tidak menggumpal (bisa juga ditambahkan sedikit minyak agar mi tidak lengket). Bila mi akan diolah lebih lanjut dengan cara direbus lagi, misal untuk membuat hidangan berkuah seperti mi godog, masukkan mi terakhir setelah kuah mendidih dan bahan lain seperti daging dan sayuran sudah cukup matang karena pada dasarnya mi sudah matang. 

2/ Menggoreng
Mi telur bisa digoreng kering hingga renyah lalu disiram saus atau sayuran tumis (misalnya pada mi makasar), sedangkan bihun dan suun setelah digoreng hingga renyah biasa digunakan sebagai pelengkap hidangan lain. Tergantung kualitasnya, ada mi telur yang bisa langsung digoreng, ada juga yang harus direndam terlebih dahulu atau diperciki air hingga mi lemas. Sebaiknya gunakan minyak yang banyak dan goreng mi sedikit demi sedikit hingga mengembang. Setelah kering, angkat dan tiriskan lalu simpan dalam wadah tertutup agar tidak layu. Jika ingin dibentuk, sebaiknya mi dibasahi terlebih dahulu, lalu cetak sesuai bentuk yang diinginkan sebelum digoreng atau gunakan 2 buah serok untuk membentuknya saat digoreng.

3/ Menumis
Teknik menumis digunakan saat membuat mi goreng, terutama untuk menumis bumbu dan mencampurnya dengan daging, sayuran serta mi. Sebaiknya, tumis sayuran yang keras seperti kembang kol, buncis, atau kacang panjang terlebih dahulu kemudian sayuran yang mudah layu seperti kol atau taoge. Masukkan mi sebagai bahan terakhir, setelah semua bahan panasnya merata, segera angkat. (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.