Tips & Teknik Masak

3 Cara Sukses Kukus Dim Sum


photo: pixabay
 

Dim sum biasanya disajikan selagi panas di dalam kukusan bambu yang disebut juga klakat. Ini adalah salah satu tradisi warisan budaya Tiongkok. Bentuk kukusan Dim Sum ini adalah bundar dengan diameter sekitar 20 cm hingga 60 cm. Dim sum dimasak di dalam klakat menggunakan uap panas yang dengan mudah dapat masuk ke sela-sela anyaman, membuat dim sum matang sempurna.

Kami punya tips untuk Anda yang ingin mengukus dim sum sendiri di rumah menggunakan klakat atau kukusan bambu.
Simak 3 tips berikut ini:
 
1. Rendam klakat dengan air panas
Sebelum Anda menggunakan kukusan bambu untuk membuat dim sum, rendamlah dengan air panas, jangan mencuci kukusan bambu dengan air sabun. Karena bau sabun akan tercium di kukusan dan akan membuat rasa dim sum menjadi tidak enak. Cukup rendam kukusan bambu ke dalam air panas selama 30 menit lalu diamkan sampai kering.
 
2. Gunakan daun sebagai alas
Agar dim sum tidak menempel di dasar kukusan bambu, lapisi bagian bawah kukusan bambu menggunakan daun selada atau daun pisang. Selain membuat dim sum tidak menempel, lapisan daun juga akan menghasilkan aroma yang lezat.
 
3. Hati-hati saat mengisi air dalam wajan kukus
Jangan mengisi air terlalu penuh ke dalam wajan kukus karena percikan air mendidih bisa membuat Dim Sum basah. Cukup isi air setinggi 5 cm dari dasar wajan kukus. Namun, jangan lupa juga untuk selalu memeriksa air di dalam wajan kukus saat dimasak. Jangan sampai air habis dan mengering karena akan membuat Dim Sum kering bahkan gosong. Pakailah wajan kukus yang terbuat dari besi, stainless steel, atau alumunium.
 
Bila Anda ingin menghangatkan kembali Dim Sum yang sudah matang, Anda bisa mengukusnya kembali dengan menggunakan wajan kukus, atau bisa juga dengan menggunakan microwave. Tetapi saat menghangatkannya dengan microwave, jangan lupa sertakan juga air di dalam gelas, untuk mencegah Dim Sum Anda mengering. Ini disebabkan gelombang microwave cenderung menarik kelembapan dari makanan yang sedang dihangatkan.

Selamat mencoba! (P)


https://www.primarasa.co.id/tips-teknik-masak/4-pelengkap-dim-sum-

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Bahan Pengganti Air Lemon

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Tidak perlu khawatir jika tidak ada lemon.

Tips Sukses Masak Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Cermati tips berikut untuk masak nasi goreng anti gagal.

Trik Seru Membuat Es Krim Rumahan

oleh Primarasa - 14 Jul 2020

No machine, no problem!

5 Kesalahan Umum Membuat Es Krim Rumahan

oleh Primarasa - 10 Jul 2020

Tips dan trik membuat es krim anti gagal.

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!