Tips & Teknik Masak

3 Cara Sukses Kukus Dim Sum


photo: pixabay
 

Dim sum biasanya disajikan selagi panas di dalam kukusan bambu yang disebut juga klakat. Ini adalah salah satu tradisi warisan budaya Tiongkok. Bentuk kukusan Dim Sum ini adalah bundar dengan diameter sekitar 20 cm hingga 60 cm. Dim sum dimasak di dalam klakat menggunakan uap panas yang dengan mudah dapat masuk ke sela-sela anyaman, membuat dim sum matang sempurna.

Kami punya tips untuk Anda yang ingin mengukus dim sum sendiri di rumah menggunakan klakat atau kukusan bambu.
Simak 3 tips berikut ini:
 
1. Rendam klakat dengan air panas
Sebelum Anda menggunakan kukusan bambu untuk membuat dim sum, rendamlah dengan air panas, jangan mencuci kukusan bambu dengan air sabun. Karena bau sabun akan tercium di kukusan dan akan membuat rasa dim sum menjadi tidak enak. Cukup rendam kukusan bambu ke dalam air panas selama 30 menit lalu diamkan sampai kering.
 
2. Gunakan daun sebagai alas
Agar dim sum tidak menempel di dasar kukusan bambu, lapisi bagian bawah kukusan bambu menggunakan daun selada atau daun pisang. Selain membuat dim sum tidak menempel, lapisan daun juga akan menghasilkan aroma yang lezat.
 
3. Hati-hati saat mengisi air dalam wajan kukus
Jangan mengisi air terlalu penuh ke dalam wajan kukus karena percikan air mendidih bisa membuat Dim Sum basah. Cukup isi air setinggi 5 cm dari dasar wajan kukus. Namun, jangan lupa juga untuk selalu memeriksa air di dalam wajan kukus saat dimasak. Jangan sampai air habis dan mengering karena akan membuat Dim Sum kering bahkan gosong. Pakailah wajan kukus yang terbuat dari besi, stainless steel, atau alumunium.
 
Bila Anda ingin menghangatkan kembali Dim Sum yang sudah matang, Anda bisa mengukusnya kembali dengan menggunakan wajan kukus, atau bisa juga dengan menggunakan microwave. Tetapi saat menghangatkannya dengan microwave, jangan lupa sertakan juga air di dalam gelas, untuk mencegah Dim Sum Anda mengering. Ini disebabkan gelombang microwave cenderung menarik kelembapan dari makanan yang sedang dihangatkan.

Selamat mencoba! (P)


https://www.primarasa.co.id/tips-teknik-masak/4-pelengkap-dim-sum-

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.