Tips & Teknik Masak

4 Panduan Cara Membaca Resep Masakan

Foto: Pixabay/Kerdkano

Suka masak, belum tentu bisa baca resep. Buat menjadi 'jagoan dapur', Anda harus memahami bahasa resep yang memakai ukuran standar. Berikut empat panduan cara membaca resep ala Primarasa:
 
1/ Pedoman umum
-Semua bahan yang ditakar dengan sendok, adalah menggunakan sendok ukuran internasional, dan takarannya peres. Sendok makan disingkat sdm, sendok teh disingkat sdt.
 
-Beberapa bahan yang digunakan dalam resep adalah standar, kecuali bila disebutkan secara khusus. Bahan tersebut adalah:
  a. Telur menunjuk pada telur ayam negeri/ras ukuran sedang ± 60 g.
  b. Ayam menunjuk pada ayam negeri
  c. Tepung terigu menunjuk pada tepung terigu serbaguna yang kandungan protein/glutennya sedang.
  d. Garam yang digunakan adalah garam halus (garam meja).
 
-Kelapa menunjuk pada kelapa ukuran sedang ± 400 g.
  a. Santan kental diperoleh dari perasan 500 g kelapa parut ditambah 120 ml air. Untuk   250 ml santan kental.
  b. Santan encer diperoleh dari perasan berikutnya setelah santan kental dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai diperoleh jumlah santan 1.000 ml.
 
-Susu cair yang digunakan dalam resep adalah susu tawar UHT (Ultra High Temperature). Jika tidak tersedia, bisa menggunakan susu evaporasi (susu kental tawar/evaporated milk) yang diencerkan menurut petunjuk pada kemasannya. Bisa pula dibuat dari susu bubuk yang dilarutkan dalam air, sesuai petunjuk pada kemasannya.
 
-Jika tidak tersedia tepung terigu swamuai (self raising flour), bisa dibuat dari 225 g tepung terigu yang dibubuhi 2 sdt baking powder.
 
2/ Ukuran satuan yang penting
1 butir telur kecil 50 g
1 butir telur sedang 60 g
1 butir telur besar 70 g
1 butir kelapa ukuran kecil 200 – 300 g
1 butir kelapa ukuran sedang 350 – 450 g
1 butir kelapa ukuran besar < 500 g
1 sdm ragi instan 8 g
1 bungkus (sachet) ragi instan 11 g
1 bungkus (sachet) agar-agar bubuk 7 g
1 sdm cairan 15 ml
1 sdt cairan 5 ml

Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.