Tips & Teknik Masak

4 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pare

Foto: Dok. Primarasa

Pare (Momordica charantia) juga dikenal sebagai bitter melon karena rasanya yang pahit. Untuk mengurangi rasa pahit pare, berikut empat tips yang bisa diterapkan.
 
1. Ada 2 jenis pare, pare lokal yang lebih kecil, kulit pucat dan penuh bintil-bintil runcing dan pare Taiwan yang lebih besar dan tidak runcing bentuknya. Yang lokal lebih pahit daripada pare Taiwan.  
 
2. Pilih pare yang warna hijaunya bersemu kekuningan. Makin muda, makin pekat hijaunya, dan makin pahit rasa parenya.  
 
3. Rasa pahit pare dapat dikurangi kalau dilumuri sebentar dengan garam dan diamkan beberapa menit, lalu cuci bersih. Atau rendam dengan air panas sebentar. Jangan lupa membuang biji dan selaput putih pada bagian dalam pare ketika dipotong-potong untuk mengurangi rasa pahitnya.
 
4. Makin lama dimasak, makin berkurang pahitnya, tapi jangan memasak pare sampai terlalu layu dan tidak renyah lagi.   

Selamat mempraktikkan! (P)

Coba Resep Tumis Pare Udang di sini

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.