Tips & Teknik Masak

5 Kesalahan Umum Membuat Es Krim Rumahan


photo: pixabay
 

Siapa bilang membuat es krim kreasi sendiri itu sulit? Anda bisa lho, berkreasi dengan cita rasa es krim sesuai selera. Kenali dulu yuk, kesalahan umum saat membuat es krim, beserta cara mengatasinya!

Kesalahan 1: Tekstur es krim kurang lembut
Ingatlah bahwa bagi Anda yang tidak menggunakan alat pembuat es krim, Anda perlu sering mengaduk adonan es krim dengan menggunakan mikser agar teksturnya lembut. Semakin sering Anda mengaduk adonan es krim yang setengah beku, butiran kristalnya akan semakin kecil, sehingga es krim akan semakin lembut.

Kesalahan 2: Banyak butiran kristal es di dalamnya
Masalah ini adalah yang paling umum dihadapi pembuat es krim rumahan, apalagi kalau membuatnya tidak menggunakan alat khusus.  Agar kristal es tidak merusak tekstur es krim Anda, cobalah untuk membekukan wadah yang Anda gunakan untuk mengaduk adonan es krim sebelum digunakan. Lalu, untuk mempercepat pembekuan, gunakan campuran es batu dengan garam kasar untuk mendinginkan wadah bagian luar. Selain itu, segera pindahkan es krim ke dalam freezer.

Kesalahan 3: Es krim kurang wangi
Untuk menambah cita rasa dan aroma es krim yang kita buat, ada kalanya ditambahkan ekstrak vanilla, almond, atau rhum. Agar ekstrak penambah aroma ini tidak menguap, campurkan saat suhu adonan es krim sudah dingin.

Kesalahan 4: Bahan campuran es krim tidak menyatu
Membayangkan kelezatan es krim rasa selai kacang atau karamel tentu menyenangkan. Tetapi membuat sendiri es krim dengan campuran rasa ini membutuhkan kejelian tersendiri, pasalnya, bahan-bahan tersebut tidak mudah menyatu dengan adonan es krim. Solusi untuk mencampurkan karamel, cokelat, maupun selai yang panas/hangat adalah mendinginkannya terlebih dulu. Bila suhunya terlalu tinggi, bahan-bahan tersebut akan terpisah dari adonan es krim, lalu akan menyerpih saat es krim membeku. Lalu untuk mencampurkan cokelat cair, campur dengan sedikit minyak kelapa atau minyak kanola agar teksturnya tetap chewy.

Kesalahan 5: Hasil akhir kurang awet.
Tidak dapat dipungkiri bahwa es krim rumahan memang berbeda dengan es krim pabrikan. Setelah beberapa hari, biasanya es krim rumahan cenderung menggumpal atau lembek. Ini disebabkan es krim rumahan memang tidak menggunakan bahan penstabil (stabilizer) sebagaimana es krim pabrikan. Saran terbaik adalah buatlah dalam porsi secukupnya, lalu habiskan segera. (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Bahan Pengganti Air Lemon

oleh Primarasa - 29 Jul 2020

Tidak perlu khawatir jika tidak ada lemon.

Tips Sukses Masak Nasi Goreng

oleh Primarasa - 22 Jul 2020

Cermati tips berikut untuk masak nasi goreng anti gagal.

3 Cara Sukses Kukus Dim Sum

oleh Primarasa - 21 Jul 2020

Cara tradisional mengukus menggunakan klakat.

Trik Seru Membuat Es Krim Rumahan

oleh Primarasa - 14 Jul 2020

No machine, no problem!

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!