Tips & Teknik Masak

6 Tips Jitu Melelehkan Cokelat!

                Foto: Istimewa
 
Untuk resep tertentu sering kali cokelat harus dilelehkan dulu. Tidak terlalu rumit, namun perlu ketelitian. Berikut 6 tips melelehkan cokelat sebelum diolah menjadi kue yang lezat:
1/ Jika menggunakan cokelat batang, potong-potong dulu menjadi bagian-bagian kecil.
2/ Jika dipanaskan di atas kompor, selalu gunakan api kecil. Jika terlalu panas, tekstur cokelat akan kasar.
3/ Sebisa mungkin cokelat jangan terkena tetesan air, oleh karena itu pastikan semua peralatan yang digunakan dalam keadaan kering.

Baca juga: Mengenal Jenis-jenis Cokelat

4/ Gunakan sendok logam untuk mengaduk. Hindari menggunakan sendok kayu karena kelembapan yang akan membuat cokelat menggumpal.
5/ Cara paling baik adalah dengan teknik au bain marie: Cokelat dilelehkan di dalam wadah yang ditaruh di atas panci berisi air yang dipanaskan.
6/ Cara lain dengan dilelehkan di dalam microwave. Ingat, panaskan pada suhu rendah. Dengan cara ini cokelat bisa lebih cepat meleleh, namun harus sering dibuka dan diaduk agar mendapat cokelat leleh yang pas.

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.